Nacida en un momento de dificultad el evento se convirtió en un símbolo de la chocolatería nacional, en un departamento como Colonia, que ha sabido generar y enriquecer este tipo de propuestas gastronómicas y turísticas de atracción familiar.
El miércoles 10 en el Ministerio de Turismo se realizó el lanzamiento de la Fiesta del Chocolate de Nueva Helvecia. María de Lima, exalcalde de Nueva Helvecia, recordó que el inicio del evento, se dio en un momento crítico para esa localidad por la pérdida de varias fuentes laborales.
“La historia de estos años es importante” porque se descubren “dos valores, uno es la Fiesta en sí para festejar, pero también porque se creó en un año bisagra de cierres de empresas en Nueva Helvecia, lo que nos llevó a pensar todo eso que luego significó el inicio de chocolateros y chocolaterías que están trabajando en este rubro. La fiesta anual es el broche de oro de todas otras cosas que se van fortaleciendo en la comunidad”, definió.
Hasta el momento el chocolate “no se había explotado lo suficiente, pero ahora se ha convertido en un medio de vida de familias, y eso es importante destacar”, y el evento del 21 de julio no se limita a trabajar ese día “sino que tiene consecuencias en cuanto que genera curiosidad en el público objetivo” que es todo el Uruguay, especialmente Canelones y Montevideo que es donde la gente muestra más interés, observó.
Además “es importante para el movimiento interno y para el turismo interno”, seguida de “las fiestas suizas que tenemos en agosto”.
Lima agregó que la Fiesta del Chocolate ha crecido en la región y se proyecta en Argentina. Por esa razón y como forma de expansión, este jueves 11 se realiza el lanzamiento en la embajada de Uruguay en Buenos Aires, con la presencia de las colectividades suizas, la embajada de Suiza en Argentina y la Cámara de Comercio Suiza Argentina. Empieza otro movimiento que da otra expectativa para los próximos años. Ese logro es mérito del alcalde actual, Marcelo Alonso, subrayó.
Eduardo Sanguinetti, ministro de Turismo, dijo que la Fiesta del Chocolate “se enmarca en una serie de actividades que tiene nuestro país para fomentar y que se conozcan distintos aspectos del turismo, la gastronomía y la identidad de Uruguay”.
Somos un país “con más del 90% de la población de origen europeo y uno de los países que tiene incidencia es Suiza y la zona helvética, que hicieron de Colonia un lugar muy pintoresco y muy agradable de visitar, que siempre dan ganas de volver. Y estos eventos son un incentivo más para volver”.
Mucho más que chocolate
Sanguinetti coincidió con Lima cuando subrayó que la Fiesta del Chocolate es un día, pero el chocolate es una actividad que se realiza todo el año, y que “genera muchísimo turismo, con gente que llega de todo el país, y eso es lo que buscamos, la descentralización y la desestacionalización del turismo”, y en ese sentido comentó que “la realización por fuera de las vacaciones de julio hace que el sector turístico tenga mayores cantidades de eventos. Eso es algo a lo que apostamos”.
La Fiesta Nacional del Chocolate es de realización anual en Nueva Helvecia, departamento de Colonia, este año se realizará el domingo 21 de julio en la icónica plaza de los Fundadores. Los visitantes podrán degustar chocolate en sus diversas variantes, elaborado por distintos profesionales especializados, pero, además, acceder a una propuesta gastronómica europea, quesos locales, artesanías, shows musicales y actividades recreativas. Quienes lleguen al lugar serán recibidos por los residentes que, en un trabajo voluntario, recaudan fondos para beneficiar a diversas organizaciones de la zona.
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