El invierno afecta la oferta mayorista en productos de clima templado. Tomates, morrones, zapallitos, zucchini y albahaca se ven seriamente afectados por las bajas temperaturas, con lo que se genera “una fuerte presión alcista de precios.
El Observatorio Granjero advirtió sobre la afectación que tienen los productos de granja como consecuencia del frío y las heladas. Además, hay un mayor consumo de hortalizas secas, para el consumo en comidas de ollas y calientes.
Las hortalizas secas presentan dos factores que inciden en el mercado. Por un lado “la humedad de suelo y ambiente, que repercutió de manera negativa en el crecimiento, desarrollo y cosecha de las raíces” y causó una reducción de la oferta; y por el otro hay una “alta demanda”, lo que presiona los precios al alza, fenómeno que se da “principalmente en boniatos, especialmente el criollo”.
Los ajos y las cebollas, “en un año en que las cosechas se vieron afectadas de manera importante, los descartes en las zonas de producción se acentúan”, lo que hace que haya “mayor interés” por “las partidas de calidad superior”. El Observatorio estima que “es esperable que en las próximas semanas aparezcan partidas importadas para complementar la oferta y mantener la calidad”.
Las zanahorias crecen en oferta “lo que presionó sus precios a la baja, aunque se mantuvo su calidad”, a pesar de que también en ellas el frío incidió “en algunos casos”.
Respecto a las frutas cítricas, en el sur “hubo daños de las heladas en limoneros”, cosa que aún no se tiene conocimiento de que haya sucedido en el litoral norte.
Las hortalizas de fruto también sufren las consecuencias de las “heladas intensas y temperaturas bajo cero tanto en el sur como en el litoral norte del país”. La afectación llega “incluso a aquellos cultivos que cuentan con manejos antiheladas. Los cultivos más afectados son tomates y morrones, que sufrieron fuerte presión alcista de precios”.
Las hortalizas de hoja, brote e inflorescencia también mostraron “una fuerte afectación de su calidad, con partidas ‘chamuscadas’. Integran este grupo las espinacas, acelgas, apios, perejiles, puerros.
TE PUEDE INTERESAR