Las exportaciones de carne acumuladas en el año se contrajeron 15,3 %, China sigue siendo el principal comprador que tiene Uruguay, asimismo se ha consolidado como el principal comprador global de carne de vacuno y ovino.
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) publicó ayer el reporte de exportaciones de carne el que no presenta variaciones respecto a la tendencia mostrada en los últimos informes: la carne de vacuno es la que más se comercializa aunque sigue siendo en valores inferiores a 2019, y China sigue siendo el principal destino aunque en menor porcentaje.
En lo que va del año la exportación total de carne de Uruguay suma 305.500 toneladas generando ingresos por US$ 1.137.521.000, esto es 15,3 % menos que en igual período de 2019.
La carne de vacuno es el producto más vendido, 180.696 toneladas, generando ingresos por US$ 953, millones (14,5 % menos que igual período del año pasado); en carne ovina se colocó 5.639 toneladas por US$ 29,7 millones (11,9 % menos).
La carne de ave es la que más retrocedió sumando 635 toneladas, por US$ 688.000. (-70,4 %).
China sigue siendo el principal destino
China es el principal destino de las carnes uruguayas con compras por U$S 494,1 millones, lo que representa una fuerte caída del 35,4 % en comparación con 2019.
Le sigue el grupo Nafta que integran Canadá, México y Estados Unidos, destino al que se ha enviado carne por US$ 296,5 millones. Cabe destacar el aumento de este destino del 54,9 % respecto a 2019 cuando las ventas sumaban U$S 191,4 millones.
Otra suba de consideración es la de Rusia (59,8 %) con compras por US$ 24.613 millones
La Unión Europea cayó 7,9 % con US$ 180,8 millones.
El mayor retroceso en compras lo presentan nuestros socios del Mercosur (-43 %) con envíos por US$ 39,3 millones.
China se consolida como el principal comprador de carne de vacuno y ovino
A mediados de semana, el Ing. Agr. Lautaro Pérez Rocha del Departamento de Marketing del INAC, publicó en su cuenta de Twitter que durante el primer semestre de 2020 la compras de China de carne de vacuno fueron casi 8 veces superior a las de la Unión Europea, y 5 veces a las de Estados Unidos.
Asimismo destacó que las compras de la Unión Europea fueron por US$ 666 millones, 23 % inferior a igual período de 2019. Sus comentarios fueron acompañados por la siguiente gráfica.
Ayer el Ing. Pérez agregó en su cuenta que en el primer semestre del año China marcó un récord de importaciones de carne de ovino superando los U$S 1.000 millones; con lo cual se consolida también como el principal importador mundial de este tipo de carnes, tal como muestra el siguiente gráfico publicado elaborado por el analista.