En el evento 334 de Fonterra, del 20 de junio, la variación de la leche en polvo entera fue del 0,0% al ubicarse en US$ 3.172 la tonelada.
La segunda subasta de Fonterra mantuvo el valor promedio prácticamente sin cambios respecto a la primera, según lo informado por Global Dairy Trade.
El precio promedio tuvo un aumento de 80 dólares la tonelada al pasar de US$ 3.399 a US$ 3.479, una variación del 0,0% señaló GDT.
Pero la leche en polvo entera que es el principal producto de referencia para Uruguay por el peso que tiene en nuestras exportaciones, fue el de mayor estabilidad. El 6 de junio cotizó a US$ 3.173 la tonelada, y el martes 20 de junio se ubicó en US$ 3.172 (0,0%).
Por otra parte, cayeron los quesos -3,3% a US$ 4.533 y la leche en polvo descremada a US$ 2.667 (-2,3%). La manteca en cambio tuvo un salto positivo de 5,5% hasta los US$ 5.379 la tonelada.
La grasa butírica anhidra subió 0,5% quedando en US$ 4.758 (+0,5%).
La estabilidad de la leche en polvo entera
El alza o la estabilidad de la leche en polvo entera es un dato importante para Uruguay por ser el producto de mayor exportación y por tanto trascendente para el sector productor y la industria nacional, además de lo que genera para el país.
En todo mayo, las exportaciones de productos lácteos fueron de US$ 74,5 millones, y en el acumulado enero mayo fueron US$ 373,4 millones (9% más que en igual período de 2022).
De ese total acumulado, la leche en polvo entera generó ingresos al país por US$ 246,7 millones (30% más), el resto se dividen entre los quesos que ocupan el segundo lugar en valor con US$ 51 millones; la manteca con US$ 23,6 millones y la leche en polvo descremada con US$ 17,1 millones.
Medidas las exportaciones enero mayo en volumen, la leche en polvo entera suma 65.658 toneladas (+34%); seguida de lejos por los quesos (9.977 toneladas), la leche en polvo descremada (4.705 toneladas) y la manteca (4.408 toneladas).
TE PUEDE INTERESAR