Fonterra bajó ayer, pero una vez más mantiene la estabilidad con el promedio en US$ 4.150 la tonelada. La leche en polvo entera se ubicó en los US$ 4.123, el próximo evento será el martes 1° de junio.
El evento 284 de Fonterra finalizó con una nueva baja en su valor promedio, es la tercer caída consecutiva pero al igual que las instancias anteriores fue muy leve, del 0,2%, y no implicó una variación de magnitud. El precio promedio se ubicó en los US$ 4.150 la tonelada.
De los productos que exporta Uruguay, subieron el queso Cheddar a US$ 4.321 (1,0%) y la leche en polvo descremada a US$ 3.447 (0,7%); en cambio bajaron la maneca, a US$ 4.929 (-2,2%) y la leche en polvo entera a US$ 4.123 (-0,2%).
El resto de los productos se comportaron de la siguiente manera: la grasa butírica anhidra se ubicó en los U$S 5.730 (-0,1%); y la lactosa, US$ 1.251 (+1,6%).
Estabilidad en los valores
Analistas destacaron la estabilidad del valor de la leche con variaciones prácticamente inexistentes. La caída en 0,2% del precio promedio “ratifica la estabilidad del mercado internacional y confirma una sólida demanda mundial”, titularon portales internacionales.
En Uruguay, el presidente suplente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Juan Daniel Vago Armand Ugon, opinó que una vez más el sector lácteo recibe una “buena noticia” con un mercado que muestra “estabilidad de leche en polvo entera”.