La avicultura cuenta con una capacidad productiva ociosa, por lo que es oportuno impulsar el consumo interno y las exportaciones, el convenio alcanzado va en esa línea.
En un esfuerzo conjunto “inédito”, la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas, la Asociación de Productores Avícolas Sur y la Asociación de Faconeros de Pollos Unidos rubricaron un convenio con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca con el objetivo de mejorar y preservar la sanidad en el sistema avícola nacional poniendo la mira en el aumento del comercio local como en las exportaciones, ya que en ambos aspectos hay un importante margen para crecer.
Con el convenio alcanzado por el sector avícola y el Ministerio se ha dado “un paso trascendente”, subrayó la Cámara de Procesadores Avícolas (Cupra) en un comunicado, y explicó que desde 2021 a 2024 la avicultura aportará US$ 116.000 “en materiales para análisis de laboratorio que permitan realizar el monitoreo de enfermedades y así sostener y mejorar el estatus sanitario del Uruguay”.
La entrega de materiales a la División de Laboratorios Veterinarios (Dilave) del Ministerio de Ganadería ya se inició la semana pasada, con lo cual dio inicio a este “acuerdo inédito de cooperación entre el sector privado y las autoridades de Gobierno, defendiendo el buen status sanitario de la carne aviar uruguaya”.
“El sector cuenta con capacidad para aumentar significativamente su producción, pero para ello es necesario desarrollar una fuerte corriente exportadora y consolidar aún más su posición como la segunda carne en las preferencias de los consumidores uruguayos”, subraya el texto.
El aporte de la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas es del 65% del total de los fondos, la Asociación de Productores Avícolas Sur aporta el 30% y la Asociación de Faconeros de Pollos Unidos el 5%. “Es un esfuerzo conjunto inédito de los subsectores de carne aviar y de ponedoras”, destaca.
Por otra parte Cupra resaltó “la excelente sintonía existente entre el Gobierno y el sector productivo, siendo una pieza más del esfuerzo coordinado que se está realizando a todos los niveles”.
Los faconeros eligieron nuevo presidente
El viernes 22 de octubre se realizó la asamblea de la Asociación de Faconeros de Pollos Unidos y el acto electoral del que surgió como nuevo presidente Gustavo Clavijo que lideró la Lista 2.
Caída de las exportaciones
Según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en 2019 Uruguay exporto 2.162 toneladas de carne de ave lo que generó US$ 2.471.000 en ingresos al país (valor promedio de la tonelada US$ 1.143). En 2020 fueron 876 las toneladas exportadas por US$ 930.000 (promedio US$ 1.062 la tonelada). En lo que va de 2021 se han colocado 414 toneladas por US$ 418.000 (US$ 1.010 la tonelada).
TE PUEDE INTERESAR