Una fiesta tiene al queso como protagonista, y va en la dirección de poner a Uruguay como destino gastronómico, dijo el ministro de Turismo. También habrá eventos tradicionales como asado con cuero.
Desde el viernes 21 de marzo hasta el domingo 23 se realizará en Ecilda Paullier, departamento de San José, la 19ª edición de la Fiesta Quesera, que como es común en este tipo de eventos conjuga la producción con espectáculos artísticos y elementos de la tradición nacional, lo que la hace atractiva desde el punto de vista como productivo como turístico.
La producción quesera tiene un importante desarrollo en la zona en la que se realiza la fiesta, en el límite entre los departamentos de San José y Colonia. El ministro de Turismo, Pablo Menoni, dijo que hay que “posicionar al Uruguay como destino gastronómico”, y la Fiesta Quesera tiene las características para ayudar a lograr ese objetivo.
Es un evento que “va en línea con uno de los productos turísticos que nosotros queremos impulsar, sé que es un anhelo y vamos a dejar la vara muy alta, pero queremos posicionar a Uruguay como un destino gastronómico”, dijo el jerarca.
El encargado del Área de Eventos y Turismo de la Intendencia de San José, Pedro Rodríguez, observó que la Fiesta Quesera es una de las fiestas más importantes del departamento, y resaltó que la localidad en que se realiza “tiene connotaciones muy especiales, porque es una ciudad limítrofe con otro departamento -Colonia- que también tiene un arraigo muy quesero”.
Otra característica de la Fiesta Quesera es el vínculo estrecho que tiene con instituciones del lugar, por lo que además de lo productivo y artístico también integra a la sociedad y se convierte en un sello que identifica y representa a toda la zona.
Además, será una oportunidad única de probar quesos de diferentes tipos y establecimientos, un detalle nada menor considerando la calidad y la variedad de la quesería nacional.
La Fiesta Quesera es organizada por Futep (Fuerza, Unión y Trabajo por Ecilda Paullier), y se desarrolla cada mes de marzo en el predio denominado Cabaña Paullier.
La duración es de tres días, nucleando en ellos espectáculos, juegos de campo en el ruedo, charlas técnicas vinculadas al medio rural y en especial a la quesería, actividades deportivas, y un espacio amplio para exposición y venta artesanal y gastronómica.
El fin de este evento es resaltar el valor de la quesería, raíz de la cultura local y sustento económico para las familias de la zona. También cumple con un fin social muy relevante, dar apoyo económico a instituciones educativas y sociales de la zona.
En la grilla de espectáculos se destacan Copla Alta, Levantando Polvadera, Martín Segovia, Lucas Sugo, entre otros artistas de gran preferencia del público.
Espectáculos del viernes 21
A las 20.00 horas, Sebastián Díaz.
21.00 horas, Baharú.
22.00 horas, Espacio Dieciocho.
23.00 horas, Copla Alta.
00.00 horas, Sinfónica de Tambores.
01.00 horas, Polkeros del Yi.
Espectáculos del sábado 22
19.00 horas, Núcleo Coral y Coro Ut Renaty.
20.00 horas, El Timbó.
21.00 horas, Alma y Vida.
22.00 horas, Levantando Polvadera.
23.00 horas, Martín Segovia.
00.30 horas, Lucas Sugo.
Programa del domingo 23
10.00 horas, desfile cívico y de caballería por avenida Artigas.
12.30 horas, almuerzo criollo (asado con cuero y chorizos).
14.00 horas, gran criolla con las 10 mejores tropillas del país.
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