El año pasado la remisión promedio por día fue de 5,79 millones de litros; la remisión mensual tuvo un promedio de 176,15 millones.
El total de leche remitida durante 2023 fue de 2.114 millones de litros. En el año, el 94% de ese total fue utilizada como leche industria: 1.992,97 millones de litros; y el restante 6% como leche fluida, 120,87 millones de litros, informó la Oficina de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, al dar a conocer el resultado de la Encuesta de Industrias Lácteas sobre la producción.
Como producto elaborado de mayor peso en la producción local se destacó la leche en polvo con 179.027 toneladas; seguida por los quesos (64.600 toneladas), las grasas (16.500 toneladas), y suero de queso en polvo (18.200 toneladas).
La encuesta también brinda información sobre mano de obra y recursos humanos discriminados por sexo: El 25% de la mano de obra en la industria es femenina, con fuerte incidencia en el sector administración, donde el 52% son mujeres.
Respecto a las pérdidas por devolución, hay dos motivos fundamentales: el vencimiento (64%) y por defecto en la unidad (34%). El daño durante el transporte representa el 0,12%, y otras causas menores el 0,13%.
Los productos devueltos son destinados en su mayoría (82%) a residuos; el 16% va a alimento animal; y el 2% se reprocesa para consumo humano.
TE PUEDE INTERESAR