En el acumulado anual, en 2020 la faena de vacunos suma 174.362 cabezas frente a 256.992 en igual período de 2019, esto implica una caída de 82.630 cabezas (variación -32,2 %).
Analizada semanalmente la faena de vacunos durante 2020 se mantiene estable en el entorno de las 35.000 cabezas luego de una lógica caída en la semana de fin del año 2019 y comienzo de 2020.
Según datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) en la primera semana del año (1º al 4 de enero) la faena fue de 5.920 vacunos; en la segunda semana (5 al 11 de enero) de 25.570, para estabilizarse por encima de las 35.000 cabezas en las tres semanas siguientes: del 12 al 18 de enero 35.829, del 19 al 25 de enero 35.806 y del 26 de enero al 1º de febrero 35.047. En la semana sexta (del 2 al 8 de febrero) se faenaron 36.190 vacunos.
Por categoría, la mayor caída de la faena anual se dio en la vaca que pasó de 113.102 en 2019 a 70.292 en 2020 (-37,9 %).
Los ovinos en cambio tuvieron un incremento en la faena anual. Este año se han faenado 87.260 animales frente a 80.805 de igual período de 2019. La diferencia es de 6.455 (+8 %).
Analizada la faena ovina de forma semanal muestra mayor disparidad comenzando el año (1º al 4 de enero) con 12.022 animales. La segunda semana (5 al 11 de enero) subió a 14.322, y volvió a subir en la tercera (12 al 18) a 16.540. Del 19 al 25 bajó 12.122 animales para volver a subir a 14.709 (del 26 de enero al 1 de febrero), y a 17.545 del 2 al 8 de febrero).
La categoría de mayor crecimiento en la faena de ovinos fueron los carneros que en igual período de 2019 registraron 169 animales y en 2020 ya son 522 (variación de 208,9 %).
Caen las exportaciones de vacunos y suben las de ovinos
Las exportaciones de carne de vacuna acumuladas en el año en dólares representan el 76 % (US$ 119,3 millones), le sigue la de ovina con el 6 % (US$ 8,9 millones).
En comparación con igual período de 2019, las colocaciones en el exterior de carne de vacuno medidas en dólares cayó 15,5 % al pasar de US$ 141,2 millones a US$ 119,3 millones.
Diferente es la situación de los ovinos ya que los ingresos por exportaciones subieron 12,3 % al pasar de US$ 7,9 millones en 2019 a US$ 8,9 millones en 2020.
Exportaciones a China bajaron 23,2 %
Las exportaciones de carne a China durante 2020 cayeron 23,2 % frente a 2019 al pasar de US$ 91,8 millones el año pasado a US$ 70,5 en 2020.
A pesar de la menor colocación China sigue siendo el principal destino de nuestras carnes con el 45 % de lo exportado. Le sigue el bloque Nafta con el 19 % y la Unión Europea el 18 %. El Mercosur sólo representa el 6 % de las exportaciones cárnicas de Uruguay.