Las exportaciones totales de productos cárnicos en lo que va del año suman 961,3 millones de dólares, frente 1.174,3 millones en igual período de 2019. Medidas en volumen son 251.032 toneladas peso embarque en 2020 contra 322.939 toneladas de 2019. En cuanto el valor de la tonelada, en 2020 es de 3.830 dólares contra 3.637 de 2019. Se destaca el incremento de las ventas a Canadá.
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) informo que el total de productos cárnicos exportados del 1° de enero al 18 de julio suman US$ 961,3 millones siendo China el principal cliente con compras por US$ 423,9 millones, y la carne de vacuno es el producto que lidera las exportaciones con ingresos por U$S 809,5 millones. Comparado con igual período de 2019, los ingresos generados por la venta de carne cayeron 18,1 %, las ventas a Chinas bajaron 35,2 %.
La carne de vacuno colocada totaliza ingresos por US$ 809,5 millones, 17 % menos que en 2019.
En ovinos, las colocaciones de carne suman US$ 23,3 millones, 19,4 % menos que en 2019. Le sigue la carne equina con US$ 12,2 millones, 24,3 % menos, y la de ave con ingresos por US$ 602.000. Ésta última registra una caída anual de 67,5 %.
Respecto a los destinos, China lidera con US$ 423,9 millones, lo que implica una caída del 35,2 % en comparación con igual período del año pasado.
En segundo lugar está el bloque Nafta que integran Estados Unidos, Canadá y México, que hizo copras por US$ 247,4 millones, representando un crecimiento del 43,6 % en comparación a 2019.
Exportaciones de carne de vacuno y ovino en peso canal.
Las ventas de carne de vacuno medidas en peso canal (PC) tuvieron una caída del 21,5 % al pasar de 266.085 toneladas en 2019 a 208.978 en 2020. Se destacan las compras de Rusia con un incremento del 366,5 %. Los principales destinos son China (103.539 toneladas) el bloque Nafta (62.186 toneladas) y dentro de éste Canadá con 120,6 % más compras que en 2019.
En ovinos el retroceso fue del 19 % al pasar de 7.011 toneladas en 2019 a 5.679 en lo que va del 2020. China adquirió 2.250 toneladas, 24,2 % menos que en 2019, le sigue el Mercosur con 1.3786 toneladas, y el bloque Nafta (721 toneladas) con el liderazgo de Canadá con 601 toneladas (47,7 % más) y Estados Unidos, 120 toneladas (34,6 % más que el año anterior).
El factor Canadá
En reciente informe la consultora Cibils Soto Consultores destacó el crecimiento de Canadá como destino de exportaciones de Uruguay. En el primer semestre de este año ese país con un mercado de 37 millones de consumidores de elevados ingresos, incrementó las compras en un 133 % en comparación con el primer semestre de 2019.
“El rubro de exportación por excelencia desde Uruguay hacia este mercado es la carne bovina. En efecto, más del 90 % de los US$ 54 millones que se llevan exportados corresponden a rubros relacionados con cortes vacunos. Otros rubros colocados que tienen potencial son: arroz, cítricos y maderas”, destacó la consultora. “Uruguay es el séptimo proveedor de carne bovina fresca, y el tercero de cortes congelados”, añadió.
Por el potencial que representa Canadá y por el avance en las negociaciones con el Mercosur alientan la esperanza de un mejor comercio. El Cr. Marcos Soto, socio de Cibils Soto Consultores opinó que aquel país norteamericano “puede ser importante en el camino de la diversificación necesaria que nuestra producción necesita. Existe potencial en varios rubros”.