En el primer cuatrimestre el total exportado fue por más de US$ 259 millones; en abril US$ 55,4 millones.
Entre enero y abril las exportaciones de productos lácteos tuvieron un aumento del 24% medidas en dólares, totalizando en el cuatrimestre la suma de US$ 259,3 millones, reportó el Instituto Nacional de la Leche (Inale).
De leche en polvo entera, en el período mencionado, se colocaron 39.520 toneladas, lo que generó ingresos por US$ 150,1 millones. Este producto que tuvo una caída del 8% en el volumen, pero aumento 10% en valor, respecto a igual período de 2021.
Los quesos representaron ingresos de US$ 34,2 millones, 4% más que en el primer cuatrimestre de 2021, por 7.845 toneladas (5% menos).
En leche en polvo descremada, las ventas fueron por US$ 31 millones, con un fuerte aumento del 177%; correspondientes a 8.858 toneladas (+130%).
La manteca tuvo ventas por US$ 25,6 millones (+66%), y fueron 5.183 toneladas (+26%).
Exportaciones en abril
Analizado el mes de abril de forma individual, las exportaciones sumaron US$ 55,4 millones, que discriminados por producto resulta de la siguiente forma.
Leche en polvo entera, se vendieron 6.129 toneladas, por US$ 24,5 millones.
Leche en polvo entera, 2.524 toneladas, que generaron US$ 9,3 millones.
Los quesos, 1.936 toneladas, US$ 8,6 millones.
Manteca, 1.360 toneladas, US$ 7,6 millones.
Inale también detalló los precios promedios de cada producto correspondiente al mes de abril. La leche en polvo entera se ubicó en los US$ 4.021 la tonelada; la leche descremada US$ 3.698; los quesos US$ 4.421; y la manteca US$ 5.566.
En los últimos 12 meses, los principales destinos fueron Argelia, China y Brasil.
TE PUEDE INTERESAR