El principal producto de exportación de Uruguay saltó 5% y alcanzó el mayor valor de los últimos treinta meses.
Enero fue un buen mes para la leche en polvo entera, a pesar de la caída del 2,1% que registró a comienzos de mes, circunstancia que revirtió de forma clara en el segundo evento de Fonterra.
El 7 de enero el mercado internacional de los lácteos registró, en el primer evento de Fonterra del año, su primera caída de valores con la leche en polvo descremada ajustando a la baja (-2,2%) al pasar de US$ 2.757 con que cerró 2023 a US$ 2.682, la tonelada.
La leche en polvo entera bajó 2,1%, de US$ 3.890 de diciembre a US$ 3.804.
La manteca y el queso Cheddar subieron. La manteca trepó 2,6 alcanzo los US$ 6.815 la tonelada, y el Cheddar 1% hasta los US$ 4.728.
La leche en polvo se recupera
La caída de la leche en polvo no resistió demasiado tiempo y el 21 de enero se recompuso, tanto en el tipo descremada pero fundamentalmente en la entera.
La leche en polvo entera subió 5%, hasta los US$ 3.988 la tonelada, el mayor valor desde junio de 2022.
La leche en polvo descremada también subió pero con menor fuerza (2%) y la tonelada quedó en US$ 2.729.
La manteca tuvo un alza del 2,2% a US$ 6.984.
El queso Cheddar aumentó 2,8%, hasta US$ 4.846.
El promedio se ubicó en US$ 4.146 (+1,4%).
Optimismo en Fonterra
La dirección de Fonterra recibió la suba de precios con optimismo y según medios locales la cooperativa láctea y todo el sector lácteo comparte ese optimismo de cara a 2025 y cómo creen que se desarrollara el mercado del sector
En 2024 la producción de leche de Nueva Zelanda fue la más alta en cinco años y se espera que los precios de la leche en el tambo aumenten. John Stevenson, presidente del consejo cooperativo de Fonterra, dijo a una emisora neozelandesa que ve muy positivo al sector, que ha tenido un buen comienzo de año.
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