La leche en polvo entera alcanzó los US$ 43,2 millones, el mayor monto logrado en enero en los últimos 8 años. En 2014 ingresaron a Uruguay por ese concepto US$ 47,5 millones.
En enero, los productos lácteos incrementaron sus ingresos al país gracias a la suba de los precios internacionales. El total exportado en el primer mes del año fue por US$ 66,2 millones, 12% más que en enero de 2021.
En los últimos 12 meses, los principales destinos fueron Argelia, Brasil y China.
La leche en polvo entera lidera las exportaciones, con ventas de 11.924 toneladas, lo que generó ingresos de US$ 43,2 millones. Ese volumen implicó una caída del 5% respecto a igual mes de 2021, pero los ingresos subieron 8%.
El ingreso de US$ 43,2 millones es el mayor logrado por ese producto en los últimos 8 años, hay que remontarse a 2014 cuando se registraron US$ 47,5 millones.
El segundo producto de exportación en volumen y precio es la manteca, fueron 2.009 toneladas por US$ 9 millones. Se trata del producto que más creció en volumen (120%) y divisas generadas (171%).
Los quesos colocados fueron 1.676 toneladas (24% menos que enero 2021) por la suma de US$ 7,4 millones (11% menos).
Y la leche en polvo descremada tuvo colocaciones por 905 toneladas (43% menos), e ingresos de US$ 2,8 millones (39% menos).
Vago: Es el momento de “acelerar las reformas estructurales”
Considerando los valores internacionales de la leche, que se reflejan en las exportaciones de sector, el presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Ing. Juan Daniel Vago, consideró que estamos en el momento oportuno para “acelerar reformas estructurales necesarias en la cadena de valor lechera para mejorar la producción e ingreso de corto plazo y además dotar a la misma de más resiliencia”.
TE PUEDE INTERESAR