Ruben Urchitano advirtió que a pesar del aumento del precio internacional, en Uruguay se siguen liquidando establecimientos porque llega un momento en los números no cierran y “la gente se entrega”.
El rematador con amplia experiencia en el mercado lechero dijo que si bien ha habido una destacada mejora en los precios internacionales de la leche, los tambos continúan con dificultades por lo cual es importante que la industria corrija el precio que paga a los productores, sino la opción es que sigan quedando tambos por el camino.
A nivel internacional la lechería está pasando por una realidad “distinta” y con “mejores precios”, pero nuestra situación “poco ha cambiado en relación al año pasado”, dijo al portal TodoElCampo.
“Si la industria no mejora el valor del precio de la leche, van a seguir quedando tambos por el camino”, enfatizó.
Este año, de enero a la fecha, la firma ha “liquidado tambos”, señaló, y detalló que no siempre son pequeños establecimientos, sino “tambos grandes” de Paysandú, Tacuarembó, Florida y San José.
“Son tambos importantes. El tambo más chico que se liquidó era de más de 300 vacas, pero también de 400 vacas, otro de más de 500, otro de 800. Llega un momento que la gente se entrega, los valores no le dan, al fin de mes no cierran los números”.
El productor “se viene aguantando con la esperanza de que haya un cambio, y el cambio viene por el lado del precio de la leche. Hay que ver cuánto subieron los insumos, fertilizantes, los granos”, aseveró.
Por tanto, lo que se ve es que “la mejoría de la lechería es entre comillas”, sin embargo la realidad internacional “es otra cosa, y la exportación en pie tiene mucho que ver con los mercados de los productores lecheros”, concluyó.
TE PUEDE INTERESAR