En el acumulado anual Uruguay aumentó sus ventas en un 22%, sin embargo en setiembre tuvo una caída, cosa que no ocurrió en los otros países de la región y miembros del Mercosur.
En los primeros nueve meses del año, las compras chinas de carne en todo el mundo crecieron 11,8% pasando de 1.737.709 toneladas a 1.943.072 toneladas, siendo sus principales proveedores Brasil (38%), Argentina (19%) y Uruguay (15%).
Otros vendedores relevantes de carne a China son Nueva Zelanda (9%) y Australia (7%) y Estados Unidos (7%).
Entre enero y setiembre, China compró a Brasil 736.041 toneladas, 8% más que en igual período de 2021; a Argentina 361.117 toneladas (+2%) y a Uruguay 287.131 toneladas (+22), según lo detalla el Ing. Agr. Esteban Montes del Plan Agropecuario en un informe publicado hoy en Todo El Campo.
El incremento anual del 22% es una buna noticia para Uruguay, sin embargo en el último mes eso cambió porque hubo una desaceleración de las compras chinas, advirtió Montes: “Si miramos los diferentes meses del año, China comenzó comprando 150.000 toneladas, luego subió a 200.000 toneladas (en abril), o a 260.000 (en junio) y en setiembre cayó a 248.000 toneladas”.
Lo que llama la atención es que en setiembre las compras chinas a Brasil y Argentina aumentaron mientras que a Uruguay descendieron.
En el año las ventas promedio de Brasil a China son de unas 78.000 toneladas, pero en setiembre hubo una suba del 44% y pasó a 112.000 toneladas. Con Argentina sucedió algo similar, pasó de un promedio de 39.000 toneladas mensuales a casi 46.000 toneladas en setiembre.
Mientras nuestros competidores y socios del Mercosur aumentaron de forma considerable, en setiembre Uruguay registró una baja también de consideración: de exportar 33.000 toneladas, bajó a 20.900.
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