El aumento se explica por mejores precios de los productos Uruguay exporta, es el caso de la leche en polvo entera (15%), la leche en polvo descremada (25%) la manteca (13%). De los principales productos de exportación, el queso fue el único que tuvo una evolución adversa.
En los nueve primeros meses de 2021 las exportaciones de productos lácteos fueron por US$ 543,1 millones, lo que significa una facturaron 13% más que en igual período de 2020, según el reporte del Instituto Nacional de la Leche (Inale). En setiembre el total exportado sumó US$ 76,6 millones.
El aumento anual del 13% se explica por las mayores facturaciones de leche en polvo entera (+15%), leche en polvo descremada (+25%) y manteca (+13%), relacionadas a mejoras en los precios internacionales de los productos.
Analizado por producto, en setiembre, se facturaron US$ 53,9 millones de leche en polvo entera y US$ 380,2 millones en el acumulado enero a setiembre.
La leche en polvo descremada, en setiembre, generó ingresos por US$ 5 millones, y en el acumulado a setiembre US$ 23,6.
Los quesos, se exportaron por US$ 10,1 millones en setiembre, y US$ 77,2 millones en el año.
Los ingresos por venta de manteca fueron US$ 4,1 millones y en el período enero a setiembre de US$ 30,8 millones.
Exportaciones medidas en volumen (toneladas)
En cuanto a volúmenes, en setiembre se colocaron 14.524 toneladas de leche en polvo entera, y en el acumulado anual 108.626 toneladas, éste total es igual al vendido entre enero y setiembre de 2020 (variación 0%).
La leche en polvo descremada sumó 1.647 toneladas en setiembre, y 7.772 en el año (6% más que en 2020).
En quesos en setiembre se vendieron 2.354 toneladas y en el año 18.699 (3% menos).
Respecto a la maneca el Inale señala que se exportaron 907 toneladas en setiembre, y en el acumulado anual son 7.622 toneladas (una fuerte caída del 11%).
Los valores promedio del mes
En la comparación de precios de setiembre 2021 respecto a diciembre 2020, todos los valores mostraron aumentos, el mayor fue de la manteca cuyo valor promedio es de US$ 4.482 la tonelada, lo que equivale a un alza del 35% frente a diciembre de 2020.
La leche en polvo entera subió 20% al ubicarse en US$ 3.710 la tonelada; le sigue la leche en polvo descremada que tuvo un alza del 13% a US$ 3.065 la tonelada.
El precio del queso fue el que menos subió (5%) posicionándose en US$ 4.279.