Los envíos de carne con hueso congelada suman casi US$ 40 millones. Uruguay espera abrir mercados como Reino Unido y Filipinas, y trabaja para que Estados Unidos reconozca toto el país como un compartimento.
Entre enero y julio de 2024 las exportaciones ovinas en todos los rubros fueron por US$ 124,2 millones de dólares, lo que significa una evolución interanual de -13%.
Las exportaciones de carne con hueso congelada generaron la suma de US$ 39,9 millones, 36% menos en la comparación interanual.
El producto que sí creció en exportaciones fue la lana y sus subproductos que tuvo un incremento del 3,4% al sumar US$ 85,2 millones.
Dentro de la lana, la colocación de lana sucia y lana lavada aumento, en tanto que los tops cayeron.
La lana sucia exportada sumó US$ 31,6 millones (+95%); la lana lavada, US$ 13,1 millones (+24%); y la exportación de tops generó US$ 33,2 millones (-26%).
Continuar afinando lana
En el lanzamiento de la zafra ovina 2024/2025, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, dijo que en el semestre enero julio de 2024 Uruguay tuvo un incremento de las exportaciones de lanas gruesas, pero a precios muy por debajo a lo que el productor espera.
Para la lana “el camino es continuar afinando y abriendo mercados”, expresó.
Sobre la carne aseguró que los próximos destinos a abrir son Reino Unido y Filipinas, mientras se trabaja para que Estados Unidos considere a todo Uruguay como un solo compartimento. En cuanto la Unión Europea, aseguró que la carne ovina con hueso no ingresa por una decisión política de ese bloque.
En términos generales, en Uruguay hay 5,9 millones de ovinos, con un promedio de exportación entre 2019 y 2023 de US$ 250 millones. De ese total, la lana y subproductos de alna representan el 62%, mientras que la carne el 38% restante.
TE PUEDE INTERESAR