Este miércoles 28 de julio el Ministerio de Agricultura de República Dominicana confirmó la presencia de la enfermedad en cerdos criados en establecimientos de ese país, pero su capacidad de contagio pone en peligro a toda la región.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) dijo que todo el continente americano debe estar “en alerta” por la peste porcina africana (PPA), la advertencia la hizo este lunes 2 de agosto luego de que se confirmara la semana pasada la presencia de la enfermedad en establecimientos de República Dominicana, y aunque la enfermedad “no representa ningún riesgo para la salud humana ni por contacto directo con animales infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino, puede generar una alta mortalidad entre animales”.
Con su ingreso en América la enfermedad se encuentra en todos los continentes del mundo con un impacto dispar, pero “afecta a más de 50 países” causándoles inconvenientes en “su seguridad alimentaria, los medios de subsistencia que dependen de la cadena de valor de la porcicultura, y la biodiversidad” porque además de los animales de producción afecta a la fauna silvestre.
La FAO considera necesario “activar y revisar rápidamente sus planes de contingencia o de respuesta de emergencia a peste porcina africana para prevenir o rápidamente controlar cualquier brote, debido a que existe un gran riesgo de que la enfermedad se disemine progresivamente al resto de la región”.
Es una enfermedad que causa una “alta tasa de mortalidad animal” y tiene una “diseminación progresiva” y “persistencia endémica” por lo que además de “la producción porcina también el comercio nacional e internacional de sus productos se pueden ver altamente afectados”.
Medidas indicadas por la FAO
La FAO realizó algunas medidas “necesarias”, las que “se recomiendan fuertemente a los países de la región”, y son las siguiente: Reforzar los controles fronterizos para prevenir el movimiento de cerdos y productos porcinos.
Aumentar el control de objetos personales de los viajeros que regresan de República Dominicana. No se debe permitir que estos viajeros visiten establecimientos ni bosques.
Reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones porcinas.
En caso de sospecha de un caso, se debe cercar todos los cerdos de una explotación a sus corrales o confinarlos en otros locales donde sea posible aislarlos.
Se desaconseja la alimentación con sobras de comida.
Aumentar la vigilancia, específicamente la notificación y pruebas a porcinos enfermos o muertos, incluso ferales y libres.
Reforzar la sensibilización y comunicación de riesgos sobre la peste porcina africana a productores, veterinarios, cazadores, empleados de mataderos y otras partes interesadas de la cadena de producción.
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