Es muy pronto para decirlo, el mundo está muy cambiante y hay muchas incertidumbres globales, pero a juzgar por los resultados de los cuatro eventos de Fonterra que se han realizado en 2022, éste parece ser el año de la lechería.
El 4 de enero los valores internacionales subieron 0,3%, una suba prácticamente insignificante pero que mostró la estabilidad del mercado ubicando el valor promedio en US$ 4.247 la tonelada. El 18 de enero el alza fue de 4,6%, hasta los US$ 4.463, seguida de la tercera suba, el 1° de febrero, de 4,1% con lo cual el valor promedio rompió el techo de los 4.500 y cerró a US$ 4.630, un valor histórico que no se quedó allí, porque la segunda venta de febrero realizada el martes 15 registró una nueva suba (4,2%) cerrando a US$ 4.840 el valor promedio de la tonelada.
La otra buena noticia para Uruguay es que subieron los principales productos de exportación de nuestro país que son la manteca, el queso, la leche en polvo descremada y fundamentalmente la leche en polvo entera que alcanzó los US$ 4.503 la tonelada.
Los valores quedaron de la siguiente manera:
Grasa butírica anhidra, US$ 6.889 (+1,2%)
Manteca, US$ 6.686 (+5,1%).
Queso Cheddar, US$ 5.881 (+3,5%).
Lactosa, US$ 1.609 (+3,4%).
Leche en polvo descremada, US$ 4.295 (+6,0%).
Leche en polvo entera, US$ 4.503 (+4,2%).
TE PUEDE INTERESAR