Subieron todos los productos que Uruguay exporta, la leche en polvo entera se ubicó en US$ 3.089 la tonelada.
Se realizó este martes 18 el segundo evento de Fonterra del mes de abril, resultando en una jornada que rompió la tendencia a la baja del valor promedio con una suba del 3,2%, posicionándose en US$ 3.362 la tonelada.
Fonterra venía de una seguidilla de caídas. De los ocho eventos que se realizaron en el año, seis terminaron con promedios a la baja y sólo 2 al alza, la de ayer fue la segunda. Sin embargo, y siempre analizando el promedio, el valor de este martes es apenas inferior al de comienzos del año.
En la primera semana de enero el promedio fue de US$ 3.365, o sea 3 dólares por arriba al actual.
En cuanto al producto de mayor peso exportador de Uruguay, la leche en polvo entera, cerró la jornada en US$ 3.089 la tonelada, lo que re representa una suba del 1% respecto al precio anterior, o sea US$ 119 por debajo del valor de la primera subasta de enero.
El valor más alto alcanzado en lo que va del año por la leche en polvo entera fue de US$ 3.329 en la primera subasta de febrero.
Cabe señalar que el precio internacional de la leche en polvo entera es fundamental para considerar el precio al productor local.
El detalle de los valores
En las comercializaciones de ayer, la manteca subió 4,9%, a US$ 4.821 la tonelada; el queso aumentó 5,7% a US$ 4.411; la leche en polvo descremada trepó 7% hasta los US$ 2.776; la leche en polvo entera 1% quedando en US$ 3.089; y la grasa butírica anhidra cerró a US$ 4.981 (+4,7%).
Menos vacas y menos leche en Nueva Zelanda
Por quinta temporada Nueva Zelanda observó una reducción en el número de vacas y la producción de leche, en una tendencia que se espera se mantenga.
DairyNZ y la Corporación de Mejora Ganadera elaboraron un informe en el que se muestra que en los últimos cinco años el número de vacas en el país disminuyó, y la producción de leche siguió su ejemplo, publicó el portal de noticias Stuff: “En la temporada 2021/22 había 4,84 millones de vacas en el país que producían 20,78 millones de litros de leche, en comparación con 4,94 millones de vacas que producían 21,2 millones de litros de leche en la temporada 2018/19.
Las razones para que se de esa tendencia son varias. Una de ellas el envejecimiento demográfico: productores mayores manejan menor número de ganado. El país tiene problemas para encontrar personal joven que trabaje en los tambos, por lo tanto un rodeo más pequeños es más manejable con menos trabajadores.
Los costos son otro problema, es el caso de los fertilizantes nitrogenados. Los productores compran menos, producen menos alimento y por tanto tienen menos vacas.
“Si se reduce la cantidad de alimento por cualquier razón, hay que reducir el número de animales (del tambo)”, dijo un productor consultado.
TE PUEDE INTERESAR