Ayer se realizó el quinto remate de Fonterra en el año, el que acumuló su tercer baja consecutiva, esta vez la variación fue de -1,2 % hasta los US$ 3.112. Las leches en polvo entera y descremada bajaron 0,5 % y 3,2 %, respectivamente.
Los productos que bajaron fueron la grasa de leche anhidra cuyo valor se ubicó en los US$ 4.302 (-1,7 %); el suero de manteca en polvo retrocedió hasta los US$ 2.718 (-4,8 %); el queso cheddar se ubicó en los US$ 4.285 (-4,7 %); la leche en polvo descremada en US$ 2.747 (-3,2 %), en tanto que la entera se posicionó en US$ 2.952 (-0,5 %)
Subieron la manteca hasta los US$ 4.131 (+1 %); la lactosa a US$ 871 (5,7 %) y retentado de caseína a US$ 9.891 (+0,5 %).
Leche en polvo entera
La leche en polvo cayó por cuarta vez consecutiva después del alza que tuvo el 21 de enero que la llevó a los US$ 3.233 la tonelada. Desde entonces ha acumulado una serie de bajas: US$ 3.039 el 4 de febrero, US$ 2.966 el 18 de febrero, hasta los US$ 2.952 de ayer.
En los últimos 12 meses los picos más altos de la leche en polvo entera correspondieron al 19 de marzo de 2019 (US$ 3.317) y 3 de diciembre de 2019 (US$ 3.331), luego de cada uno de los mismos tuvo una caída estando hoy en el valor más bajo de ese período.
Si bien el valor actual está lejos del ideal, se mantiene muy por encima del piso que la leche en polvo entera tocó el 4 de agosto de 2015 al caer a US$ 1.590 la tonelada, y también bastante por debajo del techo del 6 de diciembre de 2016 al trepar a US$ 3.593.
Coronavirus
Las expectativas del mercado lácteo mundial no son optimistas debido la situación mundial. Al igual que el resto de las materias primas el coronavirus impone una situación particular a la leche ya que enfrenta problemas en el mercado interno chino.