Ayer se realizó el evento 276 de Fonterra, el segundo del año, que finalizó con una nueva suba del 4,8%. La comercialización anterior había sido el 5 de enero con un aumento del 3,9%.
La última subasta de Fonterra de 2020 ubicó el precio promedio de los lácteos en US$ 3.317, el 5 de enero se realizó el primer evento de 2021 con una suba del 3,9% (US$ 3.420 la tonelada), ayer el precio se afirmó aún más y subió 4,8% posicionándose en US$ 3.593.
Se comercializaron 29.606 toneladas, 2,3% menos que en el evento anterior.
La grasa butírica anhidra llegó a las US$ 5.398 la tonelada al subir 17,2%, la manteca US$ 4.735 (4,6%), la lactosa US$ 1.173 (6,6%), leche en polvo descremada US$ 3.243 (7%) y leche en polvo entera US$ 3.380 (2,2%). El queso Cheddar fue el único que tuvo un leve retroceso de 0,3% hasta los US$ 4.082.
El valor promedio fue de US$ 3.593.
Zavala: “El futuro se puede ver con optimismo”
Conocido el resultado del evento, el director ejecutivo de Fonterra, Miles Hurrell, analizó de forma positiva el aumento, pero fue cauteloso al respecto. Dijo que es “muy pronto” para hablar de nuevos precios para el productor, aunque reconoció que “es evidente que este resultado de casi un 5% de promedio general nos hará hacer números”.
Sudesh Kissun, editor de Dairy News NZ también aplaudió el aumento: “¡Las noticias mejoran!”, dijo, y destacó que el precio de la leche en polvo entera llegó “a un máximo de 4 años” en tanto que la descremada alcanzó el valor más alto “en los últimos 5 años, al menos”.
Por su parte Amy Castleton, analista senior de New Zealand’s Exchange (NZX) consideró que el resultado estuvo en línea con lo que se esperaba del mercado, y no descartó nuevas subas. “La demanda de productos lácteos sigue siendo fuerte, sin desaceleración a la vista”, dijo.
El norte de Asia lideró la demanda de lechen en polvo entera con aumentos significativos en la cantidad comprada en esta subasta en comparación con la última subasta, y en comparación con el evento equivalente en 2020, publicó el sitio web Farmers Weekly NZ.
Farmers además opinó que los precios ahora “podrían estimular” a la industria a mejorar el pago a los productores, lo que redundaría en un impulso a la economía.
En Uruguay, conocido el resultado de las ventas, el productor Justino Zavala (Canelones) escribió en su cuenta de Twitter que “el escenario futuro se puede ver con optimismo para el sector lechero”.
Juan Daniel Vago, productor de Colonia, celebró que el incremento de la leche en polvo entera que pone éste producto “acercándose a los US$ 3.400/Ton.”