Otra vez bajó Fonterra de forma moderada, una nueva señal de la estabilidad del mercado. La leche en polvo también bajo, pero igual continúa a muy buen precio lo que es muy conveniente para las exportaciones de Uruguay
El evento de Fonterra volvió a registrar una baja moderada, esta vez de 0,9%. Desde el 20 de abril se han registrado 4 bajas consecutiva, cada una de ella por debajo del 1% (el 20 de abril la baja fue de 0,1%, 04 de mayo 0,7%, el 18 de mayo 0,2% y ayer 1° de junio 0,9%). El nuevo valor del promedio se ubicó en US$ 4.128 la tonelada.
Además, ayer retrocedieron los valores de casi todos los productos de exportación de nuestro país: la manteca (5,4%), la leche en polvo descremada (0,5%) y la leche en polvo entera (0,5%); mientras que el Cheddar subió 0,5%.
Los precios por producto quedaron de la siguiente manera:
Grasa butírica anhidra, US$ 5.654 la tonelada (-0,8%).
Manteca, US$ 4,690 (-5,4%).
Suero de manteca en polvo, US$ 3.810 (-7,5%).
Cheddar, US$ 4.324 (+0,5%).
Lactosa, US$ 1.236 (-1,6%).
Leche en polvo descremada, US$ 3.415 (-0,5%).
Leche en polvo entera, US$ 4.062 (-0,5%).
A pesar de la baja, el precio promedio de Fonterra se mantiene arriba de los US$ 4.100 la tonelada, y el precio de la leche en polvo entera supera los US$ 4.000, lo que un dato fundamental para la lechería nacional por tratars del principal producto que exporta nuestro país.
En Nueva Zlanda la cadena láctea protege la economía ante el parate del turismo
Adrian Orr, jefe del Banco de la Reserva de Nueva Zelanda, dijo ayer en declaraciones que recoge el sitio web Stuff, que la fuerte demanda mundial de productos primarios de ese país está asegurando que la economía se mantenga resistente durante la pandemia ayudando a compensar las pérdidas sufridas por el sector turismo.
“Hemos tenido una fuerte demanda mundial de nuestros productos primarios y unos sólidos términos de intercambio”, agregó, lo cual “es positivo para el país”, porque “esa es una de las razones por las que la economía de Nueva Zelanda se ha mantenido tan resistente”.
En ese sentido valoró y mencionó particularmente a la cadena láctea al señalar que el impulso a los lácteos era necesario, aunque su compensación fue parcial. No obstante, resaltó la importancia que tienen los productores de bienes primarios como son los alimentos.
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