La leche en polvo entra como descremada subieron 3,1%, ambas recuperan algo el valor perdido en los últimos eventos.
Fonterra registró ayer un alza de precios promedio luego de tres caídas consecutivas. La suba fue del 2,4% hasta los US$ 3.623 la tonelada.
Sin embargo, lo más importante es la suba de la leche en polvo que es el principal producto de exportación de Uruguay.
La leche en polvo entera subió 3,1%, rompiendo una serie de caídas acumuladas desde la primera semana de octubre, y se ubicó en US$ 3.397 la tonelada.
La leche en polvo descremada también subió 3,1%, rompiendo con la seguidilla de bajas desde la segunda quincena de setiembre. El nuevo precio es de US$ 3.057.
La grasa butírica anhidra subió 2,7% a US$ 5.711
La manteca, bajó 0,8% a US$ 4.829; el queso retrocedió 1,3% a US$ 4.746; y la lactosa bajó 4,6% a US$ 1.236.
La Sociedad de Productores de Leche de Florida comentó que la suba de los precios “es una buena señal de los mercados internacionales”.
Los desafíos de Fonterra
Por otra parte, Fonterra comunicó a sus productores que deberían cumplir con las expectativas de sostenibilidad o de lo contrario podrían enfrentar barreras comerciales y potencialmente perder clientes.
Peter McBride, presidente de la compañía lechera neozelandesa, y Milles Hurre, director ejecutivo, dijeron en una reunión con productores que éstos se deberán establecer y mantener dentro de los objetivos para las emisiones de carbono, publicaron medios locales.
Por tratarse de una cooperativa y los productores tener incidencia en la producción de los alimentos que Fonterra comercializa, cualquier regulación de emisiones afectará a toda la cadena; y dado que la sostenibilidad es relevante para los consumidores, lo tamberos tendrían que tomar en serio las regulaciones de emisiones.
TE PUEDE INTERESAR