Los problemas de la lechería no se solucionan con el precio internacional, hay temas estructurales que se deben abordar, pero es buena cosa no tener que afligirse por los indicadores del mercado internacional.
Ayer se concretó el octavo evento de Fonterra sin baja, el precio promedio ha subido constantemente desde el 17 de agosto con la única excepción del 5 de octubre que no subió ni bajo, se mantuvo con una variación del 0%.
Los principales productos de exportación de Uruguay mantienen sus valores al alza. La leche en polvo entera fue el que menos creció (0,6%) pero bastó para ubicarse por encima de los US$ 4.000, techo que no superaba desde junio.
Tanto el precio promedio como los productos muestran estabilidad y dan tranquilidad a un sector cargado de dificultades, pero es claro que la solución a los desafíos del sector no puede ser sólo el buen precio del momento sino que Uruguay debe aprovechar esa coyuntura sin descuidar avanzar en otras herramientas.
Los precios
Ayer el precio promedio general subió 1,4% a US$ 4.008. Por producto los precios por tonelada quedaron de la siguiente forma: Grasa butírica anhidra US$ 6.668 (+3,0%); manteca US$ 5.791 (+4,6%); suero de manteca en polvo US$ 3.620 (+2,9%); cheddar US$ 5.220 (+1,0%); lactosa US$ 1.339 (-1,3%); leche en polvo descremada US$ 3.721 (+1,3%); leche en polvo entera US$ 4.008 (+0,6).
Analistas neozelandeses observaron que “En los últimos cinco años, los precios de la leche en polvo entera nunca han flotado por encima de la marca de US$ 4.000 la tonelada, excepto tres meses a principios de este año” como se ve en la siguiente gráfica. “En marzo de 2021 los precios se dispararon un enorme 21% a US$ 4.364 la tonelada, antes de establecerse por debajo de US$ 4.000 a mediados de junio”.
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