La última suba de Fonterra previa a la de ayer fue el 7 de julio, desde entonces fue acumulando bajas y el 1° de setiembre cerró a US$ 2.922, pero ayer se recuperó y también subieron los productos que Uruguay exporta
Ayer se realizó el evento 268 de Fonterra el que rompió la racha de cuatro bajas consecutivas, el precio promedio subió 3,6 % y cerró a US$ 3.092 la tonelada. La manteca bajó 1,4 %, la leche en polvo descremada subió 8,4 %, la entera 3,2 % y el cheddar 7,2 %. Cabe consignar que la leche en polvo entera es la de mayor relevancia exportadora para Uruguay.
Fonterra no registraba una suba desde el 7 de julio, oportunidad en que el precio promedio trepo un 8,3 % hasta los US$ 3.197 la tonelada. Desde entonces fue acumulado bajas hasta los US$ 2.922 con que cerró el 1° de setiembre.
Ayer las operaciones resultaron positivas en un 3,6 %, el promedio fue de US$ 3.092. Pero lo más relevante para Uruguay es la suba de los productos que exporta.
Los únicos productos que bajaron fueron la manteca a US$ 3.282 (1,4 %) y la lactosa a US$ 1.277 (-2,7 %).
Subieron: grasa butírica anhidra US$ 3.910 (2,0 %), cheddar a US$ 3.674 (7,2 %), leche en polvo descremada US$ 2.889 (8,4 %) y leche en polvo entera a US$ 2.985 (3,2 %).
Exportaciones lácteas
Según datos aportados por el Instituto Nacional de la Leche (Inale), en los primeros 8 meses del año se facturaron US$ 395,4 millones por la exportación de productos lácteos (2 % menos que en igual período de 2019).
Los principales productos exportados por Uruguay son la leche en polvo entera, descremada, quesos y mantecas: en el año que se ha vendido leche en polvo entera por US$ 237,8 millones; la leche en polvo descremada generó ingresos por US$ 15,7 millones; los quesos US$ 65,7 millones; y la manteca US$ 24,2 millones.
Menor volatilidad para la leche en polvo entera
El lunes 14 el Inale difundió un informe basado en la Bolsa de Valores de Nueva Zelanda en el que destaca que la leche en polvo entera (LPE) ha sido afectada en sus precios pero sin enfrentar volatilidad y eso es consecuencia de las compras chinas
“Los precios de la LPE no han tenido tanta afectación a consecuencia de la Pandemia porque aún hay una buena demanda de China que ha contribuido a que los precios no bajen demasiado”, expresa.
Subraya que los registros chinos indican que en agosto ese país compró más LPE que en 2019 y que “todo da a entender que los compradores chinos especulan con que podría haber nuevas interrupciones en la producción a consecuencia de la pandemia”.
Además “hay expectativas de que los precios de los embarques de noviembre se incrementarían porque los importadores chinos están comprando lo más que pueden lo antes que puedan”.
Concluye señalando que tanto Nueva Zelanda como “las demás regiones exportadoras” tendrían mayor producción con lo que “estarían generando un exceso de oferta de leche que con una demanda que se ha vuelto más volátil (por la incertidumbre de la pandemia) podría ejercer presiones a la baja de precios para los próximos meses”.