Si se analiza la evolución de los precios desde el 3 de enero que fue el inicio de las operaciones de Fonterra en 2023, los productos muestran cierta estabilidad entre sus máximos y mínimos.
En el último evento de julio, Fonterra volvió a caer en la mayoría de los productos comercializados y el promedio retrocedió 1,0% hasta los US$ 3.289, según lo informado por Global Dairy Trade (GDT).
La leche en polvo entera, cuyo valor es fundamental para Uruguay, bajó 1,5% quedando la tonelada en US$ 3.100.
La leche en polvo descremada se ubicó en US$ 2.503 (-0,6%), la manteca US$ 4.705 (-2,7%) y el queso que fue el que más bajó (-10,1%) en US$ 3.955.
La grasa butírica anhidra fue el único que logró subir, lo hizo en un 3,4% hasta los US$ 4.745 la tonelada.
Si se analiza la evolución de la leche en polvo entera, su valor lleva cuatro licitaciones de Fonterra sin subas, cayendo de US$ 3.244 (valor al 16 de mayo) a los US$ 3.100 de ayer, son 144 dólares de caída en un mes.
En leche en polvo descremada, lo que se observa es que no sube desde el 2 de mayo (cinco licitaciones), cuando se ubicó en los US$ 2.787 la tonelada.
La manteca en cambio, sólo acumula dos bajas, las ventas del 4 y 18 de julio; y el acumulado en el queso es de 3 licitaciones en caída.
Estabilidad anual
En la mirada anual, a pesar de los movimientos en suba o baja, con algunos picos al alza o caída pronunciada, esas ondulaciones se dan dentro de una línea de estabilidad.
En la primera licitación de 2023 (3 de enero), el valor de la leche en polvo entera fue de US$ 4.479 la tonelada, su precio máximo en el año fue de US$ 3.329 (el 7 de febrero) y el piso US$ 3.053 (4 de abril).
La leche en polvo descremada comenzó el año a US$ 2.838, el valor pico de US$ 2.842 (17 de enero) y el mínimo US$ 2.579 (4 de abril).
Respecto a la leche en polvo descremada hay que aclarar que en el largo plazo sus valores evidencian un proceso descendiente que comenzó el 5 de abril de 2022, fecha en que alcanzó los US$ 4.599 para iniciar una carrera descendente que continúa 15 meses después.
La manteca, el 3 de enero se ubicó en US$ 4.479 y en el evento siguiente bajó a su mínimo en lo que va de 2023, US$ 4.449 (17 de enero). A partir de ese momento tuvo alzas y bajas, siendo su máximo US$ 5.379 (20 de junio).
El queso comenzó 2023 a US$ 4.690 la tonelada, subiendo rápidamente a los US$ 5.086 (21 de febrero), el valor máximo logrado este año. Con el valor registrado ayer tocó el precio mínimo, US$ 3.9550.
TE PUEDE INTERESAR