La leche en polvo volvió a valores similares de comienzo de año, y el presidente del Inale llamó a tener cautela con las decisiones que se tomen en el sector.
El último evento de Fonterra realizado este marte 3 de mayo tuvo una fuerte caída del 8,5% constituyéndose así la cuarta baja consecutiva del valor promedio y la mayor caída en puntos porcentuales de los últimos años.
El valor promedio se ubicó en los US$ 4.419 la tonelada.
Los principales productos de exportación de Uruguay también bajaron. La manteca acumula 4 bajas consecutivas y pasa de estar en US$ 7.086 a comienzos de marzo a US$ 5.807 luego de la subasta de hoy.
El Cheddar cae por debajo de los US$ 6.000 luego de haber estado por encima de ese valor a partir del 1° de marzo.
Respecto a la leche en polvo descremada continúa arriba de los US$ 4.000 la tonelada, manteniendo cierta estabilidad desde febrero. El valor más alto en el año lo alcanzó en la primera semana de abril cuando la tonelada se posicionó en US$ 4.599.
La leche en polvo entera tiene ya cuatro bajas consecutivas y aunque se mantiene cerca rompió el piso de los US$ 4.000, valor que había superado el 18 de enero pasado.
Por producto los valores a partir del evento de hoy son los siguientes: Grasa butírica anhidra US$ 6.008 (-12,1%); manteca US$ 5.807 (-12,5%); suero de manteca en polvo US$ 4.203 (-6,1%); queso cheddar US$ 5.652 (-8,6%); leche en polvo descremada US$ 4.130 (-6,5%); leche en polvo entera US$ 3.916 (-6,5%).
El Ing. Juan Daniel Vago Armand Ugon, presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale) comentó que la baja se explica por la pandemia que afecta la logística en China, además de la guerra entre Rusia y Ucrania, todo lo que genera incertidumbre en la geopolítica global. Además llamó a ser “cautelosos en las decisiones” que se tomen.
Investigan algas marinas para reducir metano en tambos.
En otro orden, la empresa neozelandesa Fonterra y la australiana Sea Forest están analizando en forma conjunta el potencial que tienen las algas Asparagopsis para reducir metano ya que la agencia de investigación australiana (Csiro) pudo demostrar que ese vegetal es capaz de reducir las emisiones en más del 80% en ensayos de laboratorio, según publica hoy Dairy Reporter.
“Al igual que con todas las soluciones de metano que estamos probando, lo que necesitamos averiguar es si podemos usar este suplemento de una manera que sea segura para las vacas, segura para los consumidores y para garantizar que no haya impacto en el sabor o la calidad de la leche”, dijo el gerente general de sostenibilidad de Fonterra, Jack Holden.
La investigación lleva dos años, tiempo por el cual se han alimentado vacas con suplemento de algas marinas y los resultados han sido prometedores, el paso actual ahora es trasladar el estudio a escala comercial. Hay que considerar que los resultados de laboratorio pueden no convalidarse en la cotidianeidad productiva a nivel de tambos o la industria.
Asparagopsis es un alga nativa de las aguas de Tasmania y Nueva Zelanda. Sea Forest es la primera compañía del mundo en cultivarla a escala comercial.
TE PUEDE INTERESAR