El Instituto Nacional de Carnes (INAC) publicó un reporte en el que posiciona la importancia de Japón como importador de carne de vacuno, pero advierte que los aranceles que debe pagar Uruguay limitan nuestras posibilidades en un proceso que se agravará en los próximos años.
En 2020 Japón fue el tercer importador de carne de vacuno del mundo, lo que se explica por su alto ingreso por habitante, con precios por tonelada superiores a los US$ 7.000. Buen comprador en volumen y precio, pero las “altas barreras arancelarias hacen que Uruguay sea un actor marginal en este mercado”, destaca.
Asimismo, y como forma de comenzar a revertir esa situación, informa que en julio se activaron “múltiples campañas de marketing” concentradas “en los segmentos de supermercadismo (Yorkmart) y restaurants (Steak Gusto y Jonathan´s)”, las que continuarán durante agosto.
Las características del mercado japonés que INAC resalta como positivas, son varias. Su capacidad de importación, ya que en 2020 importó carne de vacuno por un valor de US$ 3,3 mil millones y 600.000 toneladas, representando 9% de la importación mundial, tanto en valor como en volumen.
También es un mercado de alto valor, porque su alto ingreso por habitante lo posiciona como un demandante de proteína de alta calidad, prueba de ello es la estructura de su canasta importadora, el 60% del valor importado corresponde a carne enfriada con un valor superior a los US$ 7.000 por tonelada.
A su vez, de los principales destinos de exportación de carne enfriada que tiene Uruguay, Japón presenta los precios de menor volatilidad; el consumo per cápita es elevado, de 10 kilos por persona, de los cuales 6 kilos son importados; y el mercado va en ascenso, aumentado a un ritmo promedio anual de 4% en los últimos cinco años.
Uruguay apenas representa el 1% de las importaciones japonesas
En 2019 Uruguay recuperó la habilitación sanitaria para exportar carne de vacuno a Japón, recuerda el INAC, sin embargo, en 2019 sólo se exportó por US$ 20 millones, y en 2020 por US$ 24 millones, menos del 1% de las importaciones japonesas de este producto, que a su vez es tan solo el 1% de las exportaciones uruguayas.
Los países de mayor exportación a Japón son Estados Unidos y Canadá, ambos concentran casi el 90%, en tercer lugar está Canadá con apenas el 4% promedio en los últimos cinco años.
El problema de acceso está “en parte, por sus altos aranceles”, y “los países que no cuentan con acuerdos preferenciales se enfrentan a un arancel de 38,5%. Uruguay está en esta situación”, advierte INAC.
A diferencia de nosotros, “Estados Unidos cuenta con un acuerdo bilateral con Japón, los otros exportadores involucrados (Australia, Canadá, Nueva Zelanda y México) cuentan con acceso preferencial gracias al Acuerdo Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP)”.
Sea por acuerdo bilateral o por acceso preferencial, los países mencionados pueden ingresar sus carnes a Japón con aranceles de 25%, y en los próximos años la brecha será mayor y de mayor perjuicio para Uruguay, porque “estos acuerdos están en proceso de desgravación: alcanzarán el 9% en 2033. Adicionalmente, la ausencia de otros exportadores sudamericanos se explica por no estar habilitados sanitariamente”.
“Esta situación de habilitación sanitaria vigente, pero brecha arancelaria elevada y creciente es similar a lo que sucede en Corea del Sur. En ambos casos el diagnóstico es el mismo: si Uruguay no cambia su situación arancelaria será complejo aspirar a desarrollar las exportaciones a estos mercados”, concluye el reporte de INAC.
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