El pasado 13 de marzo de 2025 se realizó la inauguración de la Cosecha de Arroz 24/25, evento organizado por la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA). Este se desarrolló en la 7a. sección del departamento de Treinta y Tres, en el establecimiento Don Jacinto de los Ing. Agrs. Juan Varalla y Álvaro Ribas, donde se cosechó un semillero de la variedad INIA Merín, desarrollada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Este cultivar, desarrollado por el equipo de mejoramiento genético de arroz de INIA Treinta y Tres, es en la actualidad el cultivar más sembrado en el país.
INIA participó desde la Regional Treinta y Tres con un stand, donde se presentó un panel de variedades de arroz desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético, mostrando las diferentes fases, desde el grano de arroz cáscara, el arroz blanco procesado hasta una instancia de cocción que posibilitó la degustación por parte de los asistentes. La muestra incluyó los cultivares INIA –en su mayoría de granos tipo largo-fino–, INIA Tacuarí (1991), INIA Olimar (2003), INIA Merín (2016), INIA Cuareim (2021), SLI09193 (2022) CL 1294 (2023), CL 19231 (2024); así como otros de calidades especiales, INIA Oriental (2007, grano corto, tipo Sushi) e INIA Ámbar (2021, granos largo-fino aromático). Como referencia se incluyó el cultivar tradicional –aún en producción– EEA 404 (1964, grano medio) genéticamente mantenido por INIA. Este grupo de variedades INIA –en sus distintas proporciones– conforman más del 70% del área plantada en el país.
Así mismo, se presentaron los lentes de realidad virtual que hacen un recorrido por las estaciones experimentales del INIA, lo que posibilitó actividades didácticas con escolares. El traslado de estos escolares desde diferentes escuelas rurales de la zona y de la localidad de Villa Sara (Escuela Nº 28), fue coordinado en conjunto con ACA complementándose esta actividad con la entrega de dos volúmenes de los libros infantiles de la serie “Los arrocitos investigadores”.
La delegación de INIA estuvo encabezada por el presidente Ing. Agr. Miguel Sierra y los integrantes de la Junta directiva Ing. Agrs. Alejandro Henry y Diego Bonino junto al director nacional Lic. PhD Gerardo Marchesini. Conjuntamente participaron integrantes del cuerpo técnico y de apoyo de las regionales de Tacuarembó y Treinta y Tres, donde tienen sede las actividades del Sistema Arroz-Ganadería.
Este evento organizado por ACA convoca además del sector productivo e industrial, a la investigación, proveedores de insumos y servicios y al sector político entre otros, generando espacios de intercambio e integración fundamentales para el desarrollo del país.
*Foto: Jesús Castillo, director Sistema Arroz-Ganadería INIA; Walter Ayala, director regional, INIA TyTres; Claudia Marchesi Técnico Sistema Arroz-Ganadería; Fernando Pérez, técnico principal referente, INIA TyTres; Miguel Sierra Presidente INIA; Gerardo Marchesini; director nacional INIA; Inés Fornos, directora Área Comunicación y Transferencia, INIA y Juan Pedro Posse, director regional Tacuarembó. Detrás, la variedad cosechada durante la inauguración de la cosecha de arroz: INIA Merín.