Durante los últimos meses ha sido claro el gradual aumento que las haciendas gordas han tenido en sus cotizaciones a nivel del mercado interno.
Esto derivó en importantes aumentos de los costos para la industria frigorífica, que también ha visto revalorizado su producto en los mercados internacionales más exigentes de la carne vacuna, como es el caso de la demanda de China que ha removido a la industria cárnica de los países exportadores.
En las últimas semanas la industria se ha manifestado molesta por el precio de la hacienda
Pero hay que analizar varios aspectos que demuestras que es claro que el productor no siempre se vio beneficiado, ni la industria siempre perjudicada.
Es más, interpretando diversas variantes y estudiando los números en los últimos 5 años, apreciamos distintos escenarios que muestran que el productor no siempre tuvo el numero verde a su favor, sino del otro color.
Y éstos, bien conscientes son de esta realidad y por eso hoy es difícil que la industria encuentre oportunidad de bajar las cotizaciones, como ya ha intentado hacer, pero no pudo, ya que el productor hoy cuenta con elementos que le permiten mantenerse firme, como lo son, por ejemplo, las pasturas que se han mantenido en niveles de crecimiento por encima del promedio, en una “primavera” que disfruta el invernador desde el pasado mes de octubre.
Hoy el precio del Novillo Tipo definido por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) semanalmente, muestra que el valor del mismo se sitúa en US$ 1.229, mientras que el valor de la hacienda está en US$ 1.012. Por lo tanto, el valor agregado que consigue la industria en este escenario representa un total de US$ 207 por animal. Esto es lo que le queda a cada frigorífico para poder enfrentar los costos internos como los sueldos, mantenimiento, costos fijos y otros, además de buscar una ganancia.
Por este escenario es que los industriales consideran que están teniendo nula rentabilidad y que por eso el negocio no es viable en la actualidad.
Pero el negocio de la carne no es algo que se pueda analizar en el corto plazo, ya que es mínimo a mediano plazo donde se ven las consecuencias de las medidas y por ende se puede evaluar la situación.
¿Qué pasaba con esta referencia hace un año?
Para junio de 2018 la referencia del Novillo Tipo representaba un valor promedio de US$ 1.118 por animal, con un valor del novillo de US$ 913, y un valor agregado de US$ 269.
Es decir que el precio del NT se situaba 9,9% por debajo del promedio actual, el valor de cada animal 10,8% por debajo, y el VAI un 23% por encima.
Esto refleja que allí el productor ganaba menos, a la industria le quedaba un saldo a favor superior, pero el precio en los mercados internacionales no estaba tan valorizado como en la actualidad.
Pero hace 5 años la situación del productor era más complicada.
En junio de 2014 el VAI se situaba en US$ 379, con un NT que se encontraba en US$ 1.227 y un precio promedio por animal de US$ 848.
También existen otros elementos y estudios para revelar esta situación, como es el caso del Novillo Mercosur desarrollado por Fax Carne semanalmente, y que generar una referencia en base al precio que reciben los productores por sus ganados con destino a faena.
Por ejemplo, para la última semana de julio el precio promedio se situó en US$ 2,81. Pero analizando país a país, que el precio en Brasil está en 145 R$/@, en Paraguay US$ 2,60, mientras que en Argentina la referencia fue de US$ 2,81 el kilo carcasa. La referencia de Uruguay es de US$ 4,03 kilo carcasa.
Un año atrás, el precio del NM se situó en US$ 2,69, con Brasil cotizando a US$ 2,35, en Argentina US$ 2,63, y en Uruguay cotizaba a US$ 3,45.
Los números hablan por sí solos, y demuestran que si bien sigue Uruguay por encima de la región, se ve un productor que recibía hace un año 0,60% respecto a la actualidad, y con ello debía enfrentar menores costos de producción.
¿Qué opinan los productores?
Sobre este escenario actual, Emilio Mangarelli, representante de la Federación Rural en el Instituto Nacional de Carnes señaló que “está pasando lo que habíamos visto cuando los precios se dispararon en un mercado recalentado, previo a la pos zafra, pero actualmente los precios van a tener que estabilizarse”.
El auge de precios en China ya pasó y las referencias comienzan a ajustarse
Según sus consideraciones, “como productor, vemos el índice de la vaca y el del novillo, con las ultimas 3 semanas como referencia entre que lo faenan y lo venden para ver que relación tienen y ahí se sale de una zona “de confort, donde se ve cual es el precio que se le traslada al productor.
Teniendo en cuenta esto “hoy por hoy vemos el índice subido, favoreciendo al productor con respecto a la industria, que no está cómoda y tiene que tender a la baja, pero son solo índices para tomar decisiones empresariales”.
“Pero hay que tener en cuenta que este buen precio responde a un mal momento de China por la peste porcina africana y hay que tomarlo como es, solo un buen momento” remarcó.