El producto se mantuvo por encima de ese valor desde comienzos de marzo, pero en los últimos eventos de Fonterra mostró una tendencia a la baja que fue ratificado en la última subasta.
Ayer Fonterra volvió a caer, el precio promedio retrocedió 1,3% hasta los US$ 4.083 la tonelada. También bajaron la manteca, la leche en polvo descremada y la leche en polvo entera; de los productos de mayor exportación de Uruguay el único que subió fue el queso.
Desde la segunda quincena de abril el precio internacional de la leche acumuló ayer su quinta caída consecutiva, pero permanece a un valor promedio superior a los cuatro mil dólares, sin embargo, la leche en polvo entera rompió ese piso y se ubicó en los US$ 3.997 la tonelada.
El valor logrado no es malo, pero reafirma una tendencia clara que se viene manifestando desde hace varios eventos de Fonterra.
Como se recordará, en los primeros días de marzo la leche en polvo tuvo un salto del 21% posicionándose en los US$ 4.364, desde entonces y salvo en tres ocasiones (6 y 20 de abril, y 4 de mayo) tuvo ajustes a la baja.
Los principales productos quedaron de la siguiente forma:
Grasa Butírica Anhidra, US$ 5.687 (+0,6).
Manteca, US$ 4.612 (+1,7%).
Queso Cheddar, US$ 4.328 (+0,2%).
Lactosa, US$ 1.240 (+0,4%).
Leche en polvo descremada, US$ 3.356 (-1,7%)
Leche en polvo entera, US$ 3.997 (-1,8%).
Promedio, US$ 4.083 (-1,3%).