Ayer Fonterra subió por sergunda vez consecutiva, el valor promedio trepó 4,3%, la mayor suba desde la primera quincena de julio.
El primer evento de Fonterra de diciembre (N° 273) cerró con los valores al alza, el promedio se ubicó n los US$ 3.261 (+4,3%), la suba más alta desde julio, oportunidad que el aumento fue por encima del 8%.
Todos los productos subieron, lo que marca firmeza en las comercializacines de ayer, destacándose la leche en polvo que tuvo un aumento del 5,0%.
Grasa butírica anhidra, US$ 4.278 (+2,6%).
Mantaca, US$ 3.986 (+3.8%).
Suero de manteca en polvo, US$ 2.731 (+1,3%)
Cheddar, US$ 3.734 (+2,4%).
Lactosa, US$ 1.004 (+13,5%).
Leche en polvo descremada, US$ 2.889 (+3,6%).
Leche en polvo entera, US$ 3.182 (+5,0%).
La leche en polvo es referencia para Uruguay, y en la jornada de ayer tuvo su segunda suba consecutiva

Además el índice promedio de GDT subió a 1.012, un guarismo que no se veía desde comienzos de año. En los tres primero eventos del año éste indicador se ubicó por encima de los 1.000 puntos, pero en febrero cayó y no pudo recuperarse hasta ayer.
El índice de precios GDT se calcula a partir de la cantidad total vendida en un evento comercial en todos los productos, períodos de contrato y vendedores. Este índice proporciona un reflejo más preciso de los movimientos de precios entre los eventos comerciales.
El siguiente gráfico muestra la evolución del índice en los últimos diez años.

TE PUEDE INTERESAR