Luego de los buenos precios del primer semestre, algunos análisis indican que cabe esperar que los valores de los lácteos se moderen en lo que queda del año.
El martes 5 de julio se realizó la subasta 312 de Fonterra correspondiente a la primera quincena del mes, la cual finalizó con una caída en los valores. El precio promedio se ubicó en US$ 4.360 la tonelada, 4,1% por debajo del evento anterior.
Respecto a la leche en polvo entera, el principal producto de exportación de Uruguay, tuvo una nueva baja que la ubicó por debajo de los cuatro mil dólares
Los valores de los principales productos fueron los siguientes:
Grasa butírica anhidra: US$ 5.706 (-3,1%).
Manteca: US$ 5.648 (-9,1%).
Suero de manteca en polvo: US$ 4.064 (-7,6%).
Queso Cheddar: US$ 4.908 (+1,4%).
Leche en polvo descremada: US$ 4.063 (5,2%).
Leche en polvo entera: US$ 3.961 (-3,3%).
Precios que se moderarán en el segundo semestre
Un reciente informe publicado por Rabobank indicaba que al comenzar 2022 los lácteos llegaron a valores destacados por encima de los US$ 4.000 y en el transcurso del año superando los US$ 5.000, lo que llevó a muchos analistas a preguntarse si la leche en polvo habría alcanzado sus máximos. El artículo agrega que la producción mundial se encuentra en medio de una desaceleración significativa, pero hay un debilitamiento de las expectativas de la demanda que empuja el precio a la baja por lo que cabe esperar valores moderados para lo que queda del año.
TE PUEDE INTERESAR