Con un promedio de 3.291 kilos por hectárea, la cosecha total fue de 17.139 toneladas, una producción que se acercó al récord de 20.000 toneladas de la zafra 2018/2019.
Entre agosto y noviembre se realizó, por parte de la Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el censo sobre olivos 2023 en nuestro país, el cual recabó información sobre la cantidad de explotaciones, superficie y estado de los montes; las existencias de plantas según variedad y año de plantación; la intención de nuevas plantaciones y arranquío; la producción de aceite y aceitunas de mesa correspondiente a la cosecha 2023; y la producción y volumen comercializado referido a la zafra cosechada en 2022 y 2021.
161 explotaciones, 5.927 hectáreas
Del censo surge que en Uruguay hay 208 explotaciones con un total de 7.044 hectáreas, de las cuales 1.117 hectáreas no recibieron los cuidados necesarios para la producción durante el o los últimos años, siendo montes en pie pero improductivos o abandonados.
Con un 93% de plantas en producción, la cantidad de fruta obtenida en la cosecha 2023 fue de 17.139 toneladas de aceitunas; el promedio es de 3.291 kilos por hectárea en producción y 11,3 kilos por planta.
Un dato relevante es que a pesar de la sequía sufrida en la zafra 2022/2023, que afectó las diferentes zonas productivas de forma dispar, el volumen de cosecha obtenido se aproximó al récord de producción de la zafra 2018/2019 en la que se cosecharon más de 20.000 toneladas.
El principal uso de lo producido fue para elaborar aceite, que requirió 17.125.735kilos de la fruta, mientras que 13.000 kilos (menos del 1% del total) tuvieron como destino la elaboración de aceitunas de mesa.
La producción de aceite totalizó 2.229.531 litros, equivalente a 2.047 toneladas, con un rendimiento promedio de 11,9% en base fresca.
En cuanto a las plantaciones nuevas y arranquíos, el censo concluyó que la intención de plantación es de algo más de 2.332 plantas, lo que implica un área de 8 hectáreas; en tanto que el arranquío representa 8.020 plantas, unas 28 hectáreas.
Producción y comercialización
En la cosecha 2022 se obtuvieron 12.932 toneladas de fruta, de las que se procesaron 12.928.038 kilos para la obtención de aceite, los cuales resultaron 1.544 toneladas de aceite con un rendimiento promedio de 11,9% en base fresca.
La producción destinada a mesa fue de 3.526 kilos.
Consultados sobre la comercialización, los productores indicaron que la comercialización (en el período comprendido entre el 1° de abril de 2022 y el 30 de marzo de 2023) fue de 1.540.389 litros provenientes de las cosechas de los años 2021 y 2022.
Del volumen total comercializado (1.540.389 litros) 696.417 litros (45%), fueron exportados a un precio promedio de US$ 5.610 la tonelada. El 55% restante, 843.972 litros, se comercializaron en el mercado interno a un precio promedio de 278 pesos (sin IVA incluido; la tasa del IVA para el aceite es del 10%).
TE PUEDE INTERESAR