La cooperativa amplió su capacidad de producción, pero también mejoró las condiciones laborales y medioambientales, porque “no solo es producir más”.
El viernes 2 de junio, con la presencia del presidente Luis Lacalle y el intendente de Flores, Fernando Echeverría, la Unión Rural de Flores (URF) inauguró una nueva planta de ración ubicada en el kilómetro 184 de la ruta N° 3.
Federico Díaz, gerente comercial de la URF, dijo a La Mañana que “en los últimos tiempos la cooperativa tuvo una demanda sostenida e importante en cuanto a las raciones” por lo cual la Directiva de la institución estaba analizando “este proyecto” que se concretó la semana pasada.
La URF ya contaba con una planta de raciones, pero tenía algunas limitaciones en cuanto a su capacidad de producción como medioambientalmente, y “ante una demanda sostenida avanzamos en este proyecto que ya se analizaba desde antes. El año pasado se tomó la decisión de avanzar y se pudo realizar”.
Díaz especificó que “a inicios de 2022 se comenzó a trabajar en el análisis” y en setiembre de ese mismo año “se concretó el inicio de la obra, que fue muy rápida” a pesar de tratarse de “una obra bastante importante”. Finalmente, el viernes 2 de junio, se procedió a la inauguración luego de unos pocos meses de haber iniciado las obras”.
La nueva planta “amplía 4 o 5 veces la capacidad productiva de raciones de la URF”, además de que “va a mejorar el volumen y los tiempos que tenemos para satisfacer a nuestros productores”. Como fue dicho, se va a poder “cubrir la demanda y se ampliará la zona de influencia de la cooperativa, lo que nos va a dar un empuje en el negocio de la nutrición animal. Esto nos va a ayudar a poder cumplir con la demanda de las sucursales y aumentar el nivel de ventas atendiendo las diferentes categorías de bovinos de carne y ganado lechero”.
Atendiendo todas las necesidades productivas
La URF tiene estandarizados diferentes tipos de raciones para diferentes categorías, “pero también producimos raciones a pedido, o el mismo nutricionista nuestro que formula las raciones para la planta, muchas veces asesora sobre alguna ración para solucionar determinado problema puntual o para una categoría específica”, agregó.
Por el momento la elaboración de raciones continúa en la planta antigua, mientras “en la nueva se están haciendo ajustes” operativos. “En el correr de este mes” quedará totalmente activa y se atendrá al público.
Sobre la inversión de tecnología y mano de obra, Díaz explicó que la planta recientemente inaugurada introduce “la última tecnología que hay en el mercado en la producción de raciones” con un “proceso que está todo sistematizado, desde el almacenaje hasta la carga”, sin afectar el número de empleados que operan poque “no baja la cantidad de personas que trabajan, sino que con las mismas personas se logra una producción mucho más importante, mayor capacidad de producción de toneladas por hora, gracias a la sistematización y la modernización de los equipos”.
“El BROU es clave para la URF”
La inversión realizada por la URF fue de US$ 2,5 millones, para la cual “tuvimos el apoyo del Instituto Nacional de Cooperativismo (Inacoop) y el BROU que nos acompañaron en este proyecto”.
“En este momento, tal como está el sector, es muy importante al apoyo de entidades como esas para hacer posible que los proyectos e inversiones se concreten”, aseveró, y continuó diciendo que “el papel del BROU es clave”, para la Unión Rural de Flores “es un socio estratégico con aportes importantes, siempre está a disposición para ayudar y apoyar proyectos que en realidad favorecen al productor y a las empresas en su eficiencia”.
“Sin el apoyo de una institución como el BROU, este tipo de proyectos son muy difíciles de concretar” porque las demandas de costos, los montos de las inversiones no son chicas.
A nivel político, los diferentes actores “ven con buenos ojos que las empresas inviertan, que asuman ese compromiso”.
Mejoras medioambientales
Pero “la planta de ración no solo es importante para la URF, también lo es para la ciudad de Trinidad y los habitantes de la zona porque la que teníamos es muy antigua y genera situaciones de medio ambiente debido a su ubicación. Entonces la inversión también representa una mejora también en ese aspecto y sacar la planta de la ciudad se traduce en una mejora en la calidad de vida de los vecinos”.
No solo se saca de la ciudad, sino que además “la planta nueva cumple con los estándares de calidad y medio ambiente más exigentes del país y eso favorece a todos, también a los que trabajan allí que van a ver una mejora en su calidad de trabajo en un cien por ciento. No es sólo producir más, sino que también mejorar la condición laboral”.
Paralelamente “estamos trabajando el tema de reciclaje de los envases fitosanitarios, es un todo”, apuntó el gerente comercial.
“La peor cosecha en la historia de la URF”
Federico Díaz, gerente comercial de la Unión Rural de Flores, cooperativa que integra las Cooperativas Agrarias Federadas (CAF), dijo a La Mañana que “la sequía pegó muy fuerte en la parte ganadera” con campos que “quedaron pelados. Que dejara de haber comida demandó un gran volumen de subproductos y raciones para mantener el estado del ganado, o en algunos casos para que sobreviviera porque no tenían qué comer”.
En cuanto a la agricultura, estimó que “esta fue la peor cosecha en la historia de la cooperativa”. La URF fue fundada en 1959 y en octubre de este año cumplirá 64 años de trayectoria.
“La seca se sintió mucho con chacras que se perdieron, el área cosechada fue muy poca y los volúmenes de rendimiento fueron muy bajos, nunca visto. Pero gracias a Dios el productor venía de un buen invierno, de una cosecha de verano muy buena con lo que pudo sanear su situación, pero este año se complica y cuando se saca la cuenta sobre las pérdidas resulta que no solo se va a afectar al agro sino que todo el país se resentirá porque son muchas toneladas que no se cosecharon, son muchos los dólares que no van a ingresar al país por exportaciones que no se concretaron”.
Por otra parte, “muchos productores ya venían con problemas financieros, a esos la cooperativa los va a tener que apoyar para que puedan seguir trabajando. Ahora la cooperativa está viendo las necesidades, la situación de los productores; se está trabajando fuerte en ese tema porque el panorama no es bueno”.
En resumen, “va a ser un año difícil, y la única salida que vemos es que se apoye al productor y que éste haga lo que tiene que hacer, que invierta, que produzca. Ese es el único camino” de la recuperación. Mientras tanto “lo que no se cosechó es dinero que no está en el mercado y esa falta reciente al sector y al interior en general porque el productor va a gastar menos, el transporte tendrá menos viajes, la gente tendrá que ajustar sus números y eso llevará a un segundo semestre desafiante”.
No olvidemos que “las ciudades del interior dependen de la producción agropecuaria y si el agro falla repercute en el supermercado, en la panadería, en el local de venta de ropa, en todo”, finalizó.
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