En el primer cuatrimestre del año Uruguay registró ingresos por US$ 2.306 millones en productos agropecuarios, un valor superior a igual período de 2020 e incluso a 2019 que fue el último año en que el comercio operó sin las desvirtuaciones de la pandemia.
En los primeros cuatro meses de 2021 las exportaciones agroindustriales de Uruguay tuvieron un incremento del 23% en comparación a igual período de 2020. El total exportado fue por US$ 2.306 millones frente a US$ 1.882 de 2020 y U$ 2.252 de 2019.
Cabe destacar que en 2020 el mercado internacional tuvo una fuerte distorsión debido a la pandemia, pero como se muestra en la siguiente gráfica del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), los ingresos de 2021 superan los de 2019 que fue el último año normal previo a la pandemia.
Entre enero y abril, los principales productos de exportación fueron carnes y derivados, que generaron un ingreso de US$ 771 millones (35% más que en 2020), seguido por madera y derivados con US$ 596 millones (24%), granos y derivados con US$ 528 millones (12%) y lácteos, US$ 210 millones (12%).
El único rubro que tuvo caída en los ingresos es el del pescado que retrocedió 24%.
La carne vacuna generó US$ 622 millones
En carne y gado el producto más exportado es de la carne vacuna con U$S 622 millones, superando ampliamente los ingresos que ese rubro generó en 2020 y 2019. También se destaca el crecimiento de la carne ovina con US$ 44 millones, y el ganado vacuno vivo que llegó a los US$ 57 millones.
Los datos de granos y derivados nos muestran un crecimiento del 12% en las exportaciones, con los oleaginosos con US$ 239 millones y el arroz US$ 119 millones.