Ayer la Asociación de Consignatarios de Ganado comentó que el mercado de haciendas “oscila en un equilibro” debido a la “recuperación de la faena y una oferta influenciada por el clima”.
La primera semana del año el ganado gordo registró una caída en sus valores según la planilla de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG). No hubo subas en sus principales valores de referencia.
Alberto Gallinal, directivo de la ACG, destacó la faena de vacunos por encima de las 40.000 cabezas gracias al clima “que está jugando un rol preponderante en muchas zonas del país, básicamente al norte” que se presenta “muy bien de agua y pasto” aunque al sur “no tanto”.
La lluvia, con agua y pasto disponible “juega un papel importante en la extracción de ganado”, agregó, y destacó que los precios “oscilan en un equilibrio, básicamente en el novillo y la vaca”.
Asimismo adelantó que en el mediano plazo “los precios no van a tener grandes modificaciones”.
Respecto a las entradas de la hacienda gorda dijo que son de 12 o 15 días de promedio.
Gallinal aseguró que en la reposición el clima también juega “un rol importantísimo” y describió la variabilidad de la oferta según la zona del país: “en el norte la oferta es más bien chica, en el sur tal vez un poco más, pero no es gran cosa” para “una demanda muy cautelosa y selectiva en cuanto a volumen y precios”.
Destacó que para la reposición “el agua va a jugar un rol importantísimo”, y cuando el productor “vea que los campos empiezan a venir tal vez se largue a comprar y la ecuación podrá cambiar”, sin embargo advirtió que “la oferta es baja”.
Los ovinos presentan “una muy buena faena con entradas que se han acortado bastante y precios relativamente estables”, además de que hay “alguna planta de que está aumentando los niveles de faena”, concluyó el consignatario.
Los valores de la hacienda
En su comentario publicado ayer, la ACG consideró que “el mercado oscila en un equilibro” debido a la “recuperación de la faena y una oferta influenciada por el clima”.
Como se aprecia en la planilla de valores difundida por los consignatarios, el novillo gordo bajó un centavo en pie (hasta los US$ 1,73), y dos centavos a la carne (US$ 3,20).
La vaca en pie también retrocedió un centavo (US$ 1,74) y a la carne tres centavos (US$ 3,00). La vaquilla en pie se mantuvo sin cambios (US$ 1,60) y a la carne bajó un centavo (US$ 3,09). A pesar de la baja, los precios a la carne no perforaron el piso de los tres dólares.
Los precios promedio quedaron de la siguiente forma: el novillo en pie y a la carne retrocedió un centavo de dólar hasta los US$ 1,68 y US$ 3,16 respectivamente.
La vaca en pie se mantuvo en US$ 1,40 y a la carne bajó a US$ 2,94 (dos centavos menos que la semana anterior).
La vaquillona en pie se mantuvo en US$ 1,59 y a la carne bajó a US$ 3,06 (diferencia de un centavo).
Reposición con demanda cautelosa
Sobre la reposición, la ACG dijo que tuvo “poca oferta y demanda cautelosa”, lo que se vio reflejado en los valores informados.
Ovinos
Los ovinos registraron un “aumento de actividad en varias plantas” y el mercado tuvo “mayor fluidez”.
Se faenaron 41.911 vacunos
En la primera semana del año la faena total de vacunos fue de 41.911 cabezas, y los ovinos 32.318.
Los vacunos por categoría fueron los siguientes: 19.394 novillos (46,3% del total), 15.484 vacas (36,9%), 6.311 vaquillonas (15,1%), 148 terneros (0,4%), y 574 toros (1,4%).
Los ovinos: 19.335 corderos (60%), 1.422 borregos (4%), 2.933 capones (9%), 8.503 ovejas (26%) y 125 carneros (0%).