La obra es el resultado de dos años de intenso trabajo, donde se cuenta la dinámica de la zona arrocera, la energía de la producción, el manejo del agua, la transferencia de conocimiento, todo eso poniendo al productor en el centro.
La Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) lanzó el libro conmemorativo por sus 75 años, acto que tuvo lugar el miércoles 18 de setiembre y del que participó el presidente Luis Lacalle el expresidente Julio Ma. Sanguinetti y los candidatos a la Presidencia Guido Manini Ríos de Cabildo Abierto, y Pablo Mieres del Partido Independiente, además de autoridades y productores.
ACA fue fundada hace 77 años, el 8 de febrero de 1947, pero el trabajo de investigación comenzó con el objetivo del 75º aniversario. La dirección de arte y contenido estuvo a cargo de Alfonso Zorrilla de San Martín, de la investigación histórica y redacción se encargó Hernán Zorrilla de San Martín, y la fotografía es de Alfonso Zorrilla de San Martín.
Alfonso Zorrilla contó que llegar a la presentación del libro es un momento “muy especial” porque es el resultado de “dos años de trabajo intenso”.
“La familia arrocera es una gran familia y tiene un potencial impresionante”, expresó, porque “en las recorridas y visitas a cada productor que participan del libro, me fui encontrando con el espíritu o el corazón arrocero”.
Con el libro se trató de que no hubiera un desplazamiento hacia el producto en su sentido alimenticio, era muy tentador pasar a ese lugar, sin embargo se buscó “permanecer en el entorno de la chacra que es donde suceden las cosas, donde se da la producción y hay acontecimientos innumerables que nos van llevando al desarrollo del cultivo, y que tiene tantas aristas que era necesario permanecer dentro de la chacra, y ese era uno de los objetivos”.
Subrayó que “cada grano de arroz es portador de la inteligencia y el esfuerzo de todos los uruguayos; cada grano tiene investigación, los molinos trabajando a tope. La zona arrocera tiene una dinámica fabulosa, y la intensión del libro es tratar de contar esa energía de la producción, del manejo del agua, la transferencia de conocimiento entre productores e instituciones, y también con instituciones del exterior”.
Respecto a ACA Alfonso Zorrilla dijo que es una institución que “ha logrado transformar la familia arrocera en una institución, porque la institución es una familia”, ratificó.
“Como detalle final, lo que más buscamos en este libro fue fortalecer el sentido de pertenencia”, y en ese aspecto expresó su deseo de que “el libro llegue, más que nada, a la zona y al corazón arrocero, a las escuelas y a los lugares donde los trabajadores del arroz quizá no se dan cuenta de la riqueza con la que están trabajando ni del valor con que la producción se desarrolla”.
“Mi sueño es que el libro llegue a ellos y les de ese sentido de pertenencia que hace que cada habitante de la zona arrocera se sienta fuerte, valorado e importante”, concluyó.
El arroz es “parte de la cultura y la tradición de Uruguay”
Hernán Zorrilla dijo que el libro no es un trabajo técnico sino que “es poner al productor y a su familia en el centro”, y eso “no es solo hablar de su chacra, es hablar de su historia de vida”, y así lo entendieron los productores porque “allí donde estuvimos nos abrían las puertas de su vida, de sus padres y antecesores”.
Escribir el libro “fue intentar redactar parte de la cultura y la tradición del Uruguay”, subrayó.
Destacó la atención que recibió de los expresidentes Julio Sanguinetti, Luis Lacalle de Herrera y José Mujica, como del actual, Luis Lacalle Pou, de quienes estaba a una llamada para contar con esa buena disposición.
Los productores que participaron del libro fueron Daniel Da Fonseca, Karol Pinczak, Ernest Stirling, Raúl Ferreira, Fabián Borges, Felipe Ferrés, Guillermo O’Brien, Marcelo Gigena, Mario Predebon, Nicolás Orihuela, Rómulo Gamarra, Eduardo Ensslin, Hugo Manini Ríos, Dorval Ribeiro, Graciela Pereira, Martín Uría, Washington Saravia, Josito Uriarte, Hernán Zorrilla de San Martín, Gustavo Ferrari, Tabaré Aguerre, Freddy Lago, Héctor Raúl Servetto, Juan Manuel Pérez Ferreira, Carlos Rodríguez Folle, Haroldo Ensslin, Geraldo Radunz, Diego Otegui, Edgardo Aguirre, Juan Miguel Silva Bonavoglia, Omar Rodríguez y Macos Ríos.
TE PUEDE INTERESAR