La calidad genética, el valor humano de la delegación, todo sumó para que el país brillara con una de las razas más importantes que tiene la cabaña y la producción nacional.
Los días 14, 15 y 16 de junio se realizó el 17º Congreso Mundial Corriedale, que tuvo lugar en Arequipa, Perú, y contó con la participación de Uruguay a través de cabañas, técnicos y ovinos que se lucieron en un evento que, por sus características, tiene repercusión mundial. Lo más destacado fueron los logros de los animales uruguayos en la jura, así como los valores que alcanzaron en el remate, pero eso no hubiera sido posible sin el trabajo acumulado durante décadas en mejorar las características de la raza.
Con 25 personas –22 productores y tres técnicos–, Uruguay presentó la delegación más numerosa, y cinco carneros de cabañas La Lucha, La Estela, Doña Elisa y Granja Roland, de los cuales el ejemplar de La Lucha logró el Gran Campeón, La Estela ganó el primer premio 4 dientes, y Granja Roland el segundo premio.
En el remate, La Lucha vendió el Gran Campeón a US$ 25.800; La Estela colocó su ejemplar a US$ 15.800; y Granja Roland a US$ 15.400.
Rafael Elhordoy, presidente de la Sociedad de Criadores Corriedale del Uruguay (SCCU) dijo a La Mañana que lo logrado es de “mucha importancia por tratarse de un congreso mundial” y atrajo la atención de todos los productores del mundo.
Previo al congreso, se desarrolló una serie de visitas a establecimientos corriedale de Perú, que significó una recorrida de 2000 km, de la cual Uruguay no participó. La actividad de nuestro país comenzó el día 14 con la charla sobre la evolución de la raza en Uruguay a cargo de José Ignacio Aguerre (SUL), y continuó con la presentación sobre la investigación genética, realizada por Ana Guillenea (SUL) y Gabriel Ciappesoni (INIA).
El domingo 16 fue la feria ganadera con el juzgamiento de los machos y posterior remate.
Uruguay está muy buen conceptuado
Elhordoy destacó el buen relacionamiento entre ambos países: “Permanentemente piden la presencia de uruguayos desde Perú” porque “Uruguay tiene prestigio, es reconocido y es factible que vengan al próximo Prado porque ellos quieren llevar genética nuestra hacia allá”. Para eso es importante que nuestro servicio de sanidad y el de ellos “intenten aceitar el vínculo porque hay que generar esa ruta de carneros y vientres”.
Perú es un país con muchas exposiciones en diferentes partes del territorio; “les gusta la oveja y la corriedale se comporta muy bien en la altura, la crían hasta en zonas a 4000 metros”. La aridez es una de las características de la zona.
Consultado sobre la calidad de la carne y la lana peruanas, Elhordoy dijo que hay “muy buen nivel”, pero “no se ven los sistemas productivos como hay acá”.
Una sociedad de criadores unida
Como “puntos altos” de la presencia de Uruguay, el presidente de la SCCU dijo que “tenemos una Sociedad de Criadores muy unida y muy fuerte”, lo que se vio en la presencia de tantos productores; “otro punto alto es la obtención de importantes premios”; y no es menor las presentaciones que hicieron los técnicos. “También llamó la atención lo avanzado que está Uruguay en temas como evaluación genética, en lo que llevamos trabajando 24 años, con acumulación de datos en un importante volumen de animales, lo que genera un patrimonio muy rico”.
Insistió en “la unidad de los productores”, tanto en la preparación previa al congreso como allá en Perú: “Cuando estábamos en la etapa de preparación para ir a Perú la cuarentena se hizo en la cabaña La Lucha, que tuvo que retirar los animales que prepara para el Prado y fueron a La Estela junto con los carneros de Mariano [Rodríguez] que van a competir” en setiembre. “Rivales en las pistas y amigos en la vida”, expresó.
En Perú, “los animales fueron liberados de la cuarentena la tarde antes de la competencia y al otro día en la mañana todos los que fuimos estuvimos en el arreglo y la presentación de los carneros para que participaran lo mejor posible”.
“Las razas también las hacen su gente” y de ahí la importancia de la calidad humana, un valor que la corriedale “ha tenido desde sus inicios y sigue siendo así”, dijo Elhordoy.
Del mismo modo, esa unidad se vio “al momento de festejar el campeonato, parecía que el carnero ganador era propio de cada uno. Ese es un patrimonio de la corriedale Uruguay, y debemos cuidarlo”.
Algunos analistas y observadores de la ovinocultura señalan que “la corriedale logró ser lo que es en Uruguay en parte gracias a ese concepto de unidad, además de las bondades de la raza. Lo que es claro que eso no se puede lograr si su gente no es así”.
Resoluciones del congreso: animales precoces y afinamiento de lana
Uruguay tuvo mucho peso en la resolución y comunicado final del congreso, que tuvo cinco puntos. El primero fue que todos los países unifiquen las pruebas genómicas y programas de mejoramiento genético de las pruebas de progenie. El segundo, la disposición de afinar la lana, para lo cual no hay un límite, sin modificar la raza. El tercero fue moderar el tamaño de los animales con corderos más precoces al destete. El cuarto, la realización de reuniones técnicas más periódicas para aplicar la solución de los problemas que surjan de forma más rápida. El quinto, el próximo congreso se llevará a cabo en 2027 en Nueva Zelanda.
Rafael Elhordoy explicó que los cinco puntos surgieron a partir de una mesa redonda y por consenso. “Esos son los objetivos y Uruguay fue el país que más propuso gracias al camino que hemos recorrido”.
Respecto al afinamiento, debe hacerse “sin perder lana”, un aspecto en el que Uruguay ha dado pasos y posee “con un respaldo importante por la acumulación de datos que poseemos”. En cuanto a la lana dijo no tener “ninguna duda” de que “a nivel país se está afinando”, cosa que no ocurre en otros, por ejemplo, en Brasil. “El delegado brasileño nos decía que todo lo que sea lana corriedale le pagan cincuenta centavos de dólar y eso desmotiva” a que se haga un trabajo de afinamiento.
En Uruguay “hemos avanzado muchísimo”, este “año que ha sido malo en precios, los lotes que andaban en las 23 o 24 micras se vendieron a US$ 2,50 o US$ 2,80 el kilo. Un precio que sigue siendo bajo, pero no es la miseria de 0,80”. Afinar la lana “se justifica”.
Consultado si se marcó algún objetivo en la finura que se debe alcanzar, Elhordoy dijo que ese fue un tema de discusión. “En una presentación, alguien preguntó hasta cuánto había que bajar”, y la respuesta del expositor australiano fue a 23 micras, pero en la mesa redonda final “Uruguay dijo que no tenía por qué haber un límite para bajar de micras, y que se debe seguir en la medida que se pueda continuar afinando sin perder cantidad de lana. Lo contrario nos parece un grave error”.
Uno de los “miedos” que se debe perder es que “si se afina mucho se va la raza. La forma de que no se vaya es hacer el trabajo con criterio y siempre con el respaldo de los datos”.
Otro país propuso la realización reuniones más cercanas en el tiempo, contando para eso con el desarrollo tecnológico que así lo permite, pudiendo evadir las distancias físicas entre los países. “A corto plazo vamos a hacer una primera reunión y la idea es que se realice cada seis meses”, anunció.
Sobre la moderación y precocidad del cordero, Elhordoy dijo que hay países que están con líneas muy altas y no cumplen con esa característica. “En el Prado todos los jurados dicen que se deben buscar animales más moderados o con más precocidad para terminarlos. En Argentina, Brasil y Perú se ven animales tan altos, con menos costillas y eso no significa que tengan más carne. Tenemos que pensar no en llegar a un carnero de 170 kilos sino a uno de 130 o 140 kilos y bien preparado, para que nos deje una descendencia de corderos con mayor velocidad de crecimiento en sistemas pastoriles a campo natural”.
En ese sentido y por la moderación de los corriedales uruguayos, “nuestros animales pueden ser un modelo”.
Las ventas
Las ventas se realizaron con las particularidades con que se llevan a cabo los remates en Perú: “Las subastas son muy distintas a lo que estamos acostumbrados acá. Los que quieren comprar deben apuntarse en una lista y esos son los únicos que pueden participar. Se juntan varias cooperativas de diferentes regiones” y pujan.
“Otro tema curioso es que están con la mochila y la plata en ella, cae el martillo y se cuenta el dinero sobre la mesa”, lo que implica que el vendedor se deba llevar el pago en efectivo.
Más allá de las particularidades y costumbres de cada país, “el corriedale uruguayo fue reconocido” por las presentaciones, por el grupo de gente, por los premios y por las ventas.
Por último, Elhordoy no quiso dejar de mencionar el apoyo y la ayuda del embajador Luis Hierro y del personal de la embajada uruguaya, que intervino muchísimo y concurrió al congreso acompañando la delegación, lo que también da una muy buena imagen de nuestro país.
Una raza con mucha historia
La raza Corriedale tiene mucha historia, como también la familia Elhordoy. La raza organizada comenzó en 1934, ese año se forma la primera directiva, posteriormente la Comisión de Mejoramiento Ovino, que en 1966 pasó a ser el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). Miguel Elhordoy, abuelo de Rafael y actual presidente de la Sociedad de Criadores, fue el primer técnico que tuvo Uruguay.
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