La suba del promedio mostró la estabilidad del mercado global, mientras que la leche en polvo entera volvió a decaer en una tendencia que ya acumula siete bajas consecutivas.
Este martes 17 se realizó el evento 290 de Fonterra que cerró con una leve suba del precio promedio del 0,3%. Es la primer suba luego de 8 caídas consecutivas desde el 20 de abril. El precio promedio por tonelada es de US$ 3.827.
Respecto a los principales productos de exportación de Uruguay subió la manteca, el queso y la leche en polvo descremada; la leche en polvo entera bajó por séptima vez.
Los valores por producto se posicionaron de la siguiente forma:
Grasa Butírica Anhidra, US$ 5.791 (variación +1,5%).
Manteca, US$ 4.771 (4,0%).
Cheddar, US$ 4.184 (2,8%).
Lactosa, US$ 1.097 (0,0%).
Leche en polvo descremada, US$ 3.052 (1,1%).
Leche en polvo entera, US$ 3.552 (-1,5%).
Precio promedio, US$ 3.827 (0,3%).
Comentarios contradictorios
Los valores registrados han generado en los analistas del mercado comentarios y observaciones a veces contradictorias por la baja en la leche en polvo entera y la suba, aunque muy moderada, del precio promedio. De todas formas, el precio promedio mostró la estabilidad del mercado con un valor (US$ 3.827) superior a igual fecha de 2020 (US$3.004) y de 2019 (3.255).
Cabe recordar que a comienzos de marzo Fonterra tuvo una inesperada suba del 15% que representó una suba a US$ 4.231, luego de la cual se esperaba una caída que recompusiera el valor, esa caída ha sido lenta, moderada y paulatina lo que habla de un mercado estable y sin sobresaltos.
El presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), el Ing. Agr. Juan Daniel Vago sintetizó el último evento de Fonterra comentando que hubo “firmeza pese a la baja de la leche en polvo entera”.
TE PUEDE INTERESAR