Ayer tuvo lugar una nueva reunión a distancia de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) con buenas noticias que implican subas firmes en la hacienda para faena y un incremento de la faena.
En vacunos, Consignatarios destacó un “importante aumento de faena” que “afirma el mercado” continuando “la preferencia por vacas y ganados de abasto”.
Los valores se fortalecieron con decisión y con optimismo se esperan sea una nueva tendencia del mercado para las próximas semanas. Todas las categorías lograron subir a valores superiores a los de la semana 12 posterior al viernes 13 de marzo en que se anunció el primer caso de coronavirus en Uruguay.
El novillo gordo en pie subió de US$ 1,75 a US$ 1,76, pero más fuerte fue la suba a la carne que remontó US$ 0,15 hasta los US$ 3,25.
La vaca en pie subió de US$ 1,45 a US$ 1,50 y a la carne de US$ 2,98 a US$ 3,10 (suba de US$ 0,12).
La vaquillona en pie llegó a los US$ 1,70 (US$ 0,13 más que la semana anterior); a la carne el incremento fue de US$ 0,06 al pasar de US$ 3,13 a US$ 3,19.
Los ovinos
Para los ovinos el comentario de la ACG es que “lentamente se reanuda la actividad”.
El cordero pesado se mantiene sin cambios en los US$ 3,60; y el cordero hasta 35 kilos subió US$ 0,10 hasta los US$ 3,50.
El borrego y la oveja mantuvieron sus valores de US$ 3,47 y US$ 3,15, respectivamente.
La única categoría que perdió valor fue el capón al caer de US$ 3,35 a US$ 3,33.
Detalle de la faena
La faena subió y algunos analistas han señalado que supera la de hace un año, sin embargo hay que precisar que la misma semana de 2019 corresponde a Semana Santa lo que explica el número reducido de faena (35.454 vacunos y 1.803 ovinos).
En la última semana la faena fue de 36.604 vacunos y 4.022 ovinos.
Los vacunos fueron: 14.320 novillos (39,1 % del total), 15.904 vacas (43,4 %), 5.424 vaquillonas (14,8 %), 110 terneros (0,3 %) y 846 toros (2,3 %).
Los frigoríficos de mayor actividad: Tacuarembó con 3.880 animales, le siguen Pul (3.539) y Carrasco (3.471).
Los ovinos por categoría: 1.997 corderos (50 %), 244 borregos (6 %), 282 capones (7 %), 1.493 ovejas (37 %) y 6 carneros (0 %).
Las plantas de mayor faena fueron Frigocerro con 1.848 animales, seguido de Somicar (1.603) y M. Artigas (347).