Los “héroes de la alimentación”, que son “todas aquellas personas que en este año tan peculiar lograron mantener la cadena alimenticia”, dijo el ministro de Desarrollo Social.
El viernes 16 se celebró el Día Mundial de la Alimentación, que ese año tuvo como lema “Cultivar, nutrir, preservar. Juntos”. En la oportunidad, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) difundió una serie de reflexiones en las que autoridades de gobierno brindan un mensaje al respecto, entre ellos el ministro de Desarrollo Social, Pablo Bártol, que hizo un “gran reconocimiento” a los “héroes de la alimentación”, que son “todas aquellas personas que en este año tan peculiar lograron mantener la cadena alimenticia”.
La vicepresidente Beatriz Argimón, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos Uriarte, también se refirieron al respecto.
La vicepresidente Beatriz Argimón expresó, en un mensaje audiovisual, que Uruguay asumió el auténtico ejercicio del derecho de acceso a una alimentación adecuada, lo cual forma parte de las políticas públicas de Uruguay.
Anunció que “de aquí al 2030 tenemos previsto fortalecer a todo el tema de la alimentación saludable, el cuidado a la población desde este punto de vista es esencial mucho más teniendo en cuenta lo que implica vivir en un país donde la agricultura”, y subrayó que “el sector agropecuario, es uno de los ejes de la economía del país”.
Haciendo referencia al lema del día de ayer, aseguró que “en cultivar, en nutrirse y en preservar el ambiente” son aspectos que “deben ser prioritarios” para “toda política y campaña, y todo lo debemos hacer juntos”.
Uriarte: la importancia de la seguridad alimentaria.
Por su parte, el ministro Carlos Uriarte dijo que “con la amenaza que tuvimos y que estamos viviendo por la pandemia, la seguridad alimentaria ha sido, es y probablemente” siga siendo “un motivo de preocupación”.
Por ese motivo expresó su voluntad de “redoblar la apuesta en cuanto a cultivar, nutrir y preservar, para que esa demanda, que la humanidad está encarando hoy, pueda ser cumplida”.
El ministro Adrián Peña dejó clara la voluntad del Ministerio que encabeza de avanzar en la lucha contra el desperdicio de alimentos.
En ese sentido destacó la ley de gestión integral de residuos que se aprobó en 2018, particularmente su artículo específico dedicado a las pérdidas y desperdicios de alimentos: “Nuestro compromiso con esta materia va más allá de lo que la ley establece, para nosotros es materia indispensable trabajar junto a FAO y a otros organismos para reducir el desperdicio de alimentos en Uruguay y en el mundo”, recalcó.
Los “héroes de la alimentación”.
El comunicado de la FAO refiere también las palabras del ministro de Desarrollo Social, Pablo Bártol, quien hizo un “gran reconocimiento” a los “héroes de la alimentación”, que son “todas aquellas personas que en este año tan peculiar lograron mantener la cadena alimenticia”.
“Reafirmando nuestro compromiso en la trasformación de los sistemas alimentarios, intentando generar permanentes y progresivos cambios en la forma de producir, procesar, distribuir, preparar y consumir nuestros alimentos”, dijo.
Destacó que “en épocas de Covid 19, es absolutamente fundamental apoyar nutricionalmente y asegurar la alimentación para todos, pero por sobre todas las cosas para los grupos más vulnerables. Ellos deben acceder a la alimentación no solo en cantidad suficiente, sino que además sea accesible y con buen perfil nutritivo”, subrayó.
Cabe señalar que en la pandemia y acorde a su nombre, el Ministerio de Desarrollo Social ha desarrollado una fuerte actividad de apoyo y ayuda a los sectores con más dificultades, por lo cual las palabras y reflexiones del ministro Bártol adquieren mayor significancia.