En junio se realizará una nueva edición de las Jornadas de Buiatría. La doctora Arnaud comentó algunos aspectos del importante evento de prestigio internacional y destacó el rol protagónico de la medicina veterinaria en el funcionamiento del país.
Se realizó el lanzamiento de la 51ª edición de las Jornadas de Buiatría que este año se realizarán del 6 al 8 de junio. Como todos los años, será en el Salón Egeo en Paysandú, con la organización del Centro Médico Veterinario Paysandú.
La doctora Gloria Arnaud, presidenta del Comité Organizador, dijo a La Mañana que la buiatría “es la rama de la veterinaria que se dedica los rumiantes, sobre todo bovinos. En Uruguay, de acuerdo con la declaración jurada de Dicose, estamos cerca de 12 millones de cabezas de bovinos y 9 millones de ovinos, con 3,5 millones de habitantes humanos, lo que muestra la importancia que estas especies tienen para nuestro país”.
Además, en 2023 “la carne fue el principal producto exportado, luego la celulosa y tercero los productos lácteos, también producidos por los bovinos”. Considerando el número de animales en el territorio como su peso en la economía a través de las exportaciones, podemos entender “la jerarquía de la buiatría en particular y la sanidad animal en general para nuestro país”.
Respecto a las jornadas, la doctora Arnaud dijo que se realizan desde 1973. Este año se llega a la 51ª jornada de un evento de características técnico-científicas que se hacen en el interior, y “evidentemente hay razones que justifican esa permanencia”.
Cada jornada desarrolla un programa de primer nivel con temáticas actuales y aplicables a la veterinaria, este año con disertantes de Uruguay y el exterior como Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica y Estados Unidos.
También “es un punto de encuentro de los veterinarios de diferentes áreas de acción, concurren profesionales que hacen el ejercicio liberal de la profesión, como colegas de los servicios oficiales, investigadores, educadores de facultades, y está la presencia de empresas. Es una reunión de colegas y profesiones afines que no se dan en otros ámbitos”. En la región no hay jornadas con las mismas características con las que se realizan en Uruguay.
La actividad es anual “porque el avance científico así lo requiere”, y cada año la jornada incluye “simposios de actualidad, por ejemplo, este año los habrá sobre el cambio climático, parasitología y nutrición”.
Somos un país bien considerado
Sobre cómo se posiciona Uruguay en el mundo, Arnaud consideró que “en sanidad estamos muy bien considerados, y eso es importante. Hay que ver la exportación de carne, los mercados a los que podemos exportar”. Nuestros productos tienen calidad, lo que “se debe a varios factores y uno de ellos es el soporte sanitario. La sanidad da garantías al consumidor”, definió.
La profesional explicó que el concepto de “Una sola salud”, tan presente en los temas sanitarios nacionales, incluye la salud humana, animal y la del medioambiente: “Nos incluye a todos y la profesión veterinaria tiene un rol muy importante para cumplir en ese sentido”.
“El cuidado humano, animal y medioambiental es un concepto muy claro fortalecido por lo que ha pasado en estos años, con enfermedades que se transmiten del hombre a los animales y viceversa, y el medioambiente es el que da las condiciones para que se genere y se den contagios”, además de que “la profesión veterinaria está presente en la elaboración de productos de origen animal, en la industria frigorífica, en las plantas lácteas, buscando garantizar la inocuidad; y a nivel productivo todo lo que son las buenas prácticas”, sin dejar de considerar que “la salud los pequeños animales, de las mascotas, también incide en el entorno”, precisó.
En resumen, “Uruguay está trabajando mucho porque en los temas sanitarios nos va la vida desde el punto de vista económico. No se puede dudar de lo que pesa lo sanitario en las exportaciones y en consecuencia en la economía. Si se logra que la carne lidere las exportaciones, que en tercer lugar estén los productos lácteos y que el ganado en pie logre un récord como ocurrió en 2023, es porque el sistema sanitario, en el concepto amplio, funciona y responde muy bien. Nos diferenciamos del resto del mundo en calidad y sanidad, y con esas dos herramientas llegamos a mercados exigentes”.
Programa
En cuanto al programa que se desarrollará en las Jornadas de Buiatría, la entrevistada expresó que “todos los temas hablan de la realidad actual y son importantes para la profesión y el país”.
Uno de los simposios se denomina “Adaptación al cambio climático”, un tema que “es fundamental” dado como está el mundo. Salimos de una sequía “dramática para todos y ahora tenemos lluvias en abundancia, junto con el anuncio del año Niña. Los sistemas productivos tienen que adaptarse a estas realidades y por eso la incorporación del simposio”. El aspecto ambiental es preponderante en cuanto favorece la presencia de vectores o el desarrollo de determinadas enfermedades.
Otro simposio es el de las “Enfermedades parasitarias”, en el que “se hablará del control de dípteros hematófagos de importancia productiva en ganadería”, el “control de fasciola hepática y el complejo de tristeza parasitaria bovina” teniendo en cuenta que “en los últimos tiempos hubo un aumento de la presencia de garrapatas en animales”.
En “Clínica de rumiantes” se abordarán “enfermedades del aparato digestivo y leptospirosis bovina de la que hubo algunos casos el verano pasado”.
No menos importante son las exposiciones sobre los “bovinos de leche por lo que representan los productos lácteos como exportación”, además de la reproducción animal y la nutrición, “fundamentales para tener una buena producción”. Y habrá una presentación sobre “La sanidad animal en números: pérdidas económicas y gasto, e inversión en I+D” del Comité de Coordinación en Investigación en Salud Animal.
El simposio “Mercados y comercialización de las carnes” es una actualización sobre el comercio.
Asimismo, se brindarán “tres cursillos post jornada, de carácter práctico, porque la oferta de capacitaciones y actualizaciones prácticas no es muy elevada y quisimos que estuviera presente de forma más importante. Uno de esos cursillos es sobre ‘Evaluación del potencial reproductivo en el toro: más allá del examen seminal’; otro sobre ‘Salud mamaria del rodeo: implementación y medidas de control y prevención y estrategias para el monitoreo’; y el tercero tratará sobre la ‘Evaluación clínica en rumiantes: claves para establecer un diagnóstico preciso’”.
Las Jornadas de Buiatría surgieron pensando en los veterinarios, pero luego el público objetivo se fue ampliando, admitiendo estudiantes y profesiones afines por ejemplo ingenieros agrónomos o técnicos agropecuarios.
También los costos son diferenciales con bonificaciones dependiendo de la fecha en que se realice la inscripción. Toda la programación y detalle de costos se puede encontrar en la web buiatriapaysando.uy o en las redes sociales.
Desde 1973
Las primeras Jornadas de Buiatría se realizaron en 1973 a partir del impulso del doctor Recaredo Ugarte, que fue “una figura fundamental” para lograr lo que existe actualmente.
Ugarte había concurrido a un evento parecido en Argentina y “trajeron la idea a Uruguay con características distintas”, y se concretó con un “comienzo muy artesanal, pero de a poco se fue profesionalizando”, contó Arnaud.
En el año 2000 hubo un Congreso Mundial de Buiatría en Punta del Este, ese año y en 2020 con la pandemia fue en las únicas oportunidades en que se hizo fuera de Paysandú.
Durante la pandemia “tuvimos que adaptarnos. En 2020 las jornadas se suspendieron y en 2021 se hicieron virtuales desde Montevideo, pero con toda la impronta sanducera”, agregó, “siempre cumpliendo con la esencia de lo que se pensó en una primera instancia: bajar a tierra las novedades sobre la profesión”.
La organización de las jornadas involucra unas 15 personas. “Es fundamental el trabajo en equipo, de lo contrario no sale”, comentó Arnaud, además de ser “permanente durante todo el año”. Dijo que cada año al terminar “es fundamental hacer una evaluación para ver cuáles son las cosas que se pueden mejorar y al poco tiempo se empieza a generar la próxima edición. Incluso algún disertante ya lo pensamos desde el año anterior porque son personas con agendas muy apretadas”.
Por fuera de la profesión y los temas veterinarios, las jornadas tienen un impacto en todo Uruguay y fundamentalmente en Paysandú, mostrando a nuestro país y al departamento como destino turístico de eventos, y genera actividad hotelera y de restaurantes.
TE PUEDE INTERESAR: