El precio promedio de los lácteos registró este martes la tercera caída consecutiva que a su vez es el mayor registro porcentual (-3,6%) desde marzo de 2021; el valor se ubicó en US$ 4.855.
Los lácteos volvieron a ajustar el precio promedio en US$ 4.855 la tonelada, una caída del 3,6%, es la tercera baja del año que se da además de forma consecutiva. El precio continúa siendo bueno y superior a el valor en igual fecha de años anteriores (2019: US$ 3.447; 2020: US$ 2.836; y 2021: US$ 4.110).
Retrocedieron todos los valores, de los productos que Uruguay exporta los que más bajaron fueron la leche en polvo entra 4,4%, y la descremada 4,2%.
Por producto, los valores se posicionaron de la siguiente forma: Grasa butírica anhidra, US$ 6.802 (-1,3%); manteca, US$ 6.640 (-3,7%); Cheddar, US$ 6.185 (3,9%); lactosa, US$ 1.565 (-2,4%); leche en polvo descremada, US$ 4.408 (-4,2%); y leche en polvo entera, US$ 4.207 (-4,4%).
Precios históricos
Cabe señalar que a pesar de la contundencia en la caída de los valores, éstos se mantienen en niveles destacados respecto a los últimos años.
La manteca en setiembre de 2020 tocó el piso de US$ 3.282 la tonelada, a partir de allí comenzó un proceso ascendente que superó los 5.000 dólares en marzo y abril de 2021. Luego volvió a ajustar a la baja en las siguiente 5 operaciones hasta US$ 4.419 el 20 de julio del año pasado. Desde esa fecha registró varias subas que pusieron su precio arriba de los 7.000 dólares. Las últimas tres sesiones de Fonterra significaron una caída, sin embargo, hoy la manteca cotiza en US$ 6.640 la tonelada, un valor que supera todos los picos anteriores.
En cuanto al queso, en los últimos años su piso fue en diciembre de 2018 (US$ 3.184) desde donde tuvo un comportamiento de alzas y bajas, pero fue en julio de 2021 que inició un proceso de subas pasando de US$ 3.949 a US$ 6.470 en la primera semana de abril de 2020.
El valor del queso está firme y estable. La de hoy es la primera baja en nueve meses, y mantiene valores históricos.
La leche en polvo descremada tuvo valor más bajo en diciembre de 2017 (US$ 1.675), fecha en la cual comenzó a subir. En los primeros meses de 2020 tuvo una caída a US$ 2.373 (en mayo) de la cual se recuperó con bajas puntuales.
En julio de 21 el valor de la tonelada fue de US$ 2.971. A partir de allí subió ininterrumpidamente hasta hoy. Como en los casos anteriores, el valor sigue siendo alto, fuerte y estable.
Finalmente, la leche en polvo entera, el principal producto de exportación de Uruguay. Hoy tuvo la tercera baja consecutiva luego de varios eventos de fortalecimiento, tal como se observa en la siguiente gráfica de Global Dairy Trade.
El precio por encima de los 4.000 dólares continúa siendo destacado.