En el acto hicieron uso de la palabra el presidente de ARU, Patricio Cortabarría, y la intendenta de Montevideo, Carolina Cosse. El primero subrayó la importancia de la cultura del trabajo del campo uruguayo, y la segunda definió la Rural como una instancia de hermanamiento y el conocimiento mutuo.
En una jornada primaveral se realizó, este viernes 8 de setiembre, en el Galpón de Ventas, la in auguración de la Expo Prado 2023, la que contó con la presencia del presidente de la Asociación Rural del Uruguay, Patricio Cortabarría, la intendenta de Montevideo, Carolina Cosse y el director de Exposiciones de la ARU, Rafael Ferber.
Para Cortabarría, el acto tuvo una particularidad que él mismo se encargó recordar a los presentes, fue su primera inauguración como presidente de la ARU, cargo que asumió en abril de este año.
“En nombre de la ARU tengo el honor de inaugurar la 118ª Exposición Rural”, dijo, y agregó dos datos que no todos conocían o recordaban: “Estamos cumpliendo los primeros 110 años de exposiciones en este predio, siendo esta la quinta sede que albergó a la misma”.
Desde sus inicios, “la Exposición Nacional y Ferial Ganadera, como se llamaba, ya mostraba un espíritu de lucha y de trabajo. La misma tuvo más de 10 intentos fallidos entre 1872 y 1883, antes de poder concretarse debido principalmente a los problemas políticos y económicos del país. Esta historia de esfuerzo y superación sigue presente hoy”, subrayó.
Este año vemos una Expo Prado rebosante de animales de primer nivel, y eso ocurre “luego de un año con las peores sequías de la historia”, con lo cual “se recalca la cultura del trabajo del campo uruguayo y el compromiso de los productores rurales de seguir adelante”.
Montevideo rural y el desafío de la sostenibilidad
Cosse por su parte felicitó a la ARU por la “reparación de uno de los galpones patrimoniales”, en referencia al Galpón 1, “en un predio que tato queremos y que tanta historia tiene, en un barrio que también tiene una larga y hermosa historia”.
“Esta instancia en la Rural es de hermanamiento, de profundización y el conocimiento mutuo entre los uruguayos y las distintas realidades”, planteó la intendenta.
Montevideo es un departamento que “tiene un área rural muy importante, más del 60% de su territorio”, y el área productiva de este departamento “es responsable de la producción de más de 30% de peras, ciruelas, manzanas, y más del 50% de las hortalizas con hojas que consume el Uruguay”.
La intendenta de Montevideo señaló también que todos “tenemos en común enormes desafíos”, entre ellos “el de la sostenibilidad, porque está muy bien el compromiso, la cultura del trabajo y del esfuerzo, pero no alcanza”.
“A esta altura de la vida del planeta no alcanza con eso y no alcanza con la tecnología, sino tenemos una estrategia acordada y consensuada en todo el Uruguay hacia la sostenibilidad de un mundo cada vez más competitivo y un planeta que cada vez se expresa de manera más clara, como la reciente sequía”, reflexionó.
En ese sentido valoró la inauguración de la exposición como “un aporte más en el camino de la unidad de los uruguayos” en busca atender el desafío de lo sustentable.
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