Durante setiembre la leche en polvo tuvo una recuperación considerable, pero se mantiene muy por debajo de los precios de 2021 y 2022
El martes 19 se realizó la segunda venta de lácteos en Fonterra que resultó positiva tanto en el promedio como en los productos de exportación de Uruguay, especialmente la leche en polvo entera.
Lo primero que se observa al analizar los resultados, es que a diferencia de lo que sucedió en agosto en donde el precio de la leche en polvo entera cayó de forma importante, en setiembre se acumularon dos quincenas de recuperación.
Lamentablemente esa recuperación no fue en los guarismos que se retrocedió en agosto por lo que la suba sigue siendo insuficiente.
El martes el promedio se ubicó en US$ 2.957 (+4,6%) la tonelada.
La leche en polvo entera cerró a US$ 2.799 (+4,6%). Cabe recordar que al comenzar el año la tonelada estaba en US$ 3.208. Además, hace un año a igual quincena de setiembre, el valor era de US$ 3.733, la diferencia es de más de US$ 930 la tonelada. La diferencia crece aún más si nos remontamos al 21 de setiembre de 2021 cuando la tonelada estaba en US$ 3.777 (diferencia de US$ 820).
También subió la manteca (3,8%) a US$ 4.723; la leche en polvo descremada se recuperó hasta los US$ 2.400 (5,4%); y la grasa butírica anhidra quedó en US$ 4.787 (5,3%).
El único producto que descendió fue el queso (-1,7%) a US$ 4.044.
¿Qué esperar para los próximos eventos de Fonterra y del precio internacional de los lácteos? Los observadores del mercado entienden que mientras no haya un cambio en el comportamiento de los países compradores (China), reactivando la demanda, lo esperable es que los precios se mantengan sin recuperarse. No obstante, no se puede negar que esta semana el mercado dio una buena señal, porque tal como están las cosas, cualquier suba es buena aunque no recupere las sucesivas caídas que en el caso de la leche en polvo entera se arrastran desde mediados de mayo.
TE PUEDE INTERESAR