El valor promedio había caído después del receso de Pascuas que tuvo lugar en abril, y no volvió a recuperarse hasta esta semana.
Esta semana las operaciones en el mercado internacional de la lana registraron una suba de diez centavos de dólar y el precio del Indicador del Mercado del Este (IME) cerró a US$ 10,04 luego de estar tres semanas por debajo de los diez dólares.
Las ventas se llevaron a cabo los días martes 17 y miércoles 18, en ambas jornadas se colocaron más de 39.200 fardos. Los centros de ventas que operaron fueron Melbourne, Sídney y Fremantle.
La siguiente gráfica del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) muestra cómo se recupera la tendencia al alza a partir del día 10 de mayo y luego de la inestabilidad de las semanas anteriores.
En el año, el valor más alto del IME fue de US$ 10,37 el kilo, alcanzado en la semana del 21 al 25 de marzo, y el más bajo US$ 9,94 registrado la semana anterior (9 al 13 de mayo).
Martes 17
Analizado por día de operaciones, el martes 17 de mayo el IME 6 centavos (0,6%) y se posicionó en US$ 10,00 por kilo base limpia. Ese día el dólar australiano se había fortalecido frente al dólar estadounidense, lo que hizo que la suba de la lana en la moneda local fuera menor (de 3 centavos) cerrando en AU 14,30, informó el SUL.
Se vendieron 17.647 fardos, el 89,4% de la oferta. Todas las categorías registraron aumento de precio, las mayores subas se dieron en lanas con menor diámetro.
Miércoles 18
El miércoles, segundo y último día de operaciones, el IME volvió a subir, esta vez 4 centavos (0,4%) cerrando la semana en US$ 10,04. El dólar australiano ganó peso nuevamente frente a la moneda estadounidense y cerró en US$ 0,70, lo que llevó a que la suba en moneda local fuera menor (0,3%) para culminar en AU14,34, reportó el SUL.
Se comercializaron 21.590 (90,2% de la oferta), “lo que representa un muy buen nivel de ventas”, destacó el SUL.
La mayor oferta se concretó en lanas menores a 19 micras. En los valores “se premiaron lanas con buenos resultados de mediciones objetivas y bajo contenido de materia vegetal (< 1,2%)”.
TE PUEDE INTERESAR