Los vacunos tuvieron “incremento en la actividad, basado por leve aumento de ganados de verdeos e incidencia de los corrales”; los ovinos registraron mayor faena y un “mercado firme”.
Ayer la Asociación de Consignatarios de Ganados (ACG) realizó la habitual reunión para analizar la situación del mercado de haciendas correspondiente a la semana número 30 (del 19 al 25 de julio
Los vacunos tuvieron “incremento en la actividad, basado por leve aumento de ganados de verdeos e incidencia de los corrales”, comentaron los consignatarios, y añadieron que “continua la firmeza en el mercado”.
La faena totalizó 37.487 cabezas con una fuerte incidencia de los novillos (51,7 %) sobre las otras categorías. El total faenado constituye un fuerte incremento de 6.235 cabezas respecto a las 31.252 de la semana anterior.
Para los ovinos, hubo “aumento de faena” y un “mercado firme”.
La faena fue de 11.198 ovinos, 2.861 más que la semana pasada.
En el mercado de haciendas el ganado gordo sigue su camino ascendente: el novillo en pie llegó a los US$ 1,90 y a la carne US$ 3,48. La vasca gorda en pie se ubicó en US$ 1,62, y a la carne US$ 3,30. Y la vaquillona en pie posicionó en US$ 1,80 y a la carne US$ 3,36.
Los valores promedios quedaron de la siguiente forma: novillo gordo, en pie US$ 1,83, a la carne US$ 3,43; vaca gorda en pie US$ 1,56, a la carne US$ 3,24; vaquillona gorda en pie US$ 1,80, a la carne US$ 3,34.
Los ovinos por su parte mantuvieron sus valores incambiados en prácticamente todas las categorías a excepción del cordero pesado que subió dos centavos de dólar (de US$ 3,53 a US$ 3,55) y los capones un centavo (de US$ 3,09 a US$ 3,10).
Para la reposición, la ACG señaló que tuvo una “oferta acorde a la época” y la “demanda selectiva” en un “mercado equilibrado”.
Detalles de la faena
La semana pasada se faenaron 37.487 vacunos y 11.198 ovinos.
Los vacunos fueron 19.364 (51,7 %) novillos, 12.664 (33,8 %) vacas, 4.825 (12,9 %) vaquillonas, 138 (0,4 %) terneros, y 496 toros (1,3 %).
El frigorífico de mayor actividad fue Tacuarembó con 5.040 vacunos faenados, seguido por PUL (4.949) y Carrasco (2.854).
Los ovinos, por categorías: 5.195 (46 %) corderos, 70 (1 %) borregos, 3.185 (28 %) capones, 2.689 (24 %) ovejas, y 59 (1 %) carneros).
El frigorífico de mayor faena ovina fue Somicar (3.703), seguido por Las Piedras (3.453) y Casa Blanca (1.814).
TE PUEDE INTERESAR: