Desde marzo Fonterra no registraba una suba como la del martes 7 de setiembre, que encamina los valores de los productos lácteos. Analistas destacan lo positivo de que la suba se de próximo a la primavera.
Esta semana el precio promedio de los lácteos en Fonterra tuvieron una recuperación del 4%, quedando en los US$ 3.927 la tonelada. Se registró así la segunda suba consecutiva con alzas de todos los productos. El caso más significativo es que la leche en polvo entera subió 3,3% y se acercó a los US$ 3.700.
El detalle de los valores alcanzados por tonelada es el siguiente:
Grasa butírica anhidra, US$ 5.970 (+3,1% respecto a la subasta anterior).
Manteca, US$ 4.948 (+3,7%).
Suero de manteca en polvo, US$ 3.287 (+3,0%).
Cheddar, US$ 4.328 (+3,6%).
Lactosa, US$ 1.167 (+6,4%).
Leche en polvo descremada, US$ 3.271 (+7,3%).
Leche en polvo entera, US$ 3.691 (+3,3%).
Promedio, US$ 3.927 (+4,0%).
En Nueva Zelanda el sitio web Farmers Weekly comentó que el aumento llega a poco de iniciar la primavera, un período importante para la producción de leche, y valoró que el incremento de la leche en polvo entera (3,3%) es el primero “sustancial del mercado en seis meses”. El último fue el 02 de marzo cuando subió 21%.
El valor promedio subiendo 4% fue de mayor utilidad la suba del 15% en la primera semana de marzo, sostuvo a Farmers Weekly el jefe de derivados de Jarden, Mike McIntyre.
Stu Davison, analista de productos lácteos de NZX, Stu Davison, fue más gráfico al señalar que la última subasta “sin duda encenderá un fuego en la industria láctea mundial”.